1/18 あいさつ週間3日目です! 中学校とあいさつ交流をすすめています!今日も冬晴れの天候に恵まれ、代表委員会(4〜6年)の子どもたちが上祖師谷中学校へ行き、中学校とのあいさつ交流を行いました。 中学校の生徒のみなさんや保護者のみなさんと、登校して来るお兄さんやお姉さんに元気な声で「おはようございます!」と声をかけていました。また、学校に戻る途中の歩道ですれ違う人たちにもあいさつをしながら、あいさつの声かけ隊としての役割を果たした子どもたちです。 1/18 発育測定を行っています!測定の方法や健康カードへの記録について説明を受け、身長と体重の測定を行っています。前回の記録より大きくなっていることを実感している子どもたちです。 今日から明後日20日までの3日間で、全学年・全学級で順番に測定していきます。 1/17 あいさつ週間2日目を迎えました!気持ちのよい一日がスタートしています! 1/17 保育園のみなさんが訪れました!3校時の1年生の音楽の学習や図書館での学習の様子を参観したり、廊下に展示されている書き初めや図工の作品なども興味深く見たりしていました。図書館では、実際に図書に触れてみたり、司書さんから説明してもらったり、また質問したりして過ごしました。 また、予告なしで実施した避難訓練にも実際に参加し、校庭まで避難し、全体での確認の様子を見たり、話なども静かに聞いていました。 4月からは1年生になるみなさん。元気な1年生になってくださいね! 1/17 本日の給食本日の献立 *菜めし *牛乳 *たまご焼き *野菜のごま風味 *煮豆 濃いめにしょうゆ味に炒めた小松菜をご飯にしっかり混ぜて、菜めしをつくっています。たまご焼きには、ぶたひき肉・野菜のみじん切りも混ぜてオーブンでしっかり焼いています。やさしい甘辛味が子どもたちに人気がある一品です。 1/16 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *ししゃもの磯辺揚げ *みそ汁 *わかめサラダ 青のり入りの天ぷらの衣でししゃもを揚げました。衣をつけたししゃもを揚げ釜に1匹ずつ丁寧に入れています。下味はつけずにししゃもの塩分だけで、骨までおいしく食べられます。寒い日は特においしく感じる温かいみそ汁もできました。 《お知らせ》 明日から「烏山小学校あいさつ週間」と「烏山地域あいさつキャンペーン」の取組が始まります!
明日1月16日(月)から20日(金)までの5日間は、毎月実施している烏山小学校の「あいさつ週間」の1月の取組週間です。また、学期に1回実施している「烏山地域あいさつキャンペーン」の取組も行われます。烏山地域にある小学校5校と中学校3校の計8校で、一斉に「あいさつ運動」を行います。保護者の皆様、地域の皆様とともに、あいさつと笑顔のあふれる烏山小学校と烏山地域づくりをすすめてまいります。ご協力をお願いいたします。
【写真の紹介です】 *上段の写真は、本校の学校運営委員会が作成した“いつも元気なあいさつが飛びかう活気のあるすてきな烏山小学校に!”との願いとPRを兼ねたポスター(チラシ)です。 *下段の写真は、烏山地域あいさつキャンペーン推進委員会が作成したポスター(チラシ)です。 1/14 校内書き初め展が始まりました!また、子どもたちが2学期と冬休みに練習した書き初め。3学期に入って清書した作品を各学年教室の廊下掲示コーナーに展示してあります。一人ひとりが力を発揮した作品がそろいました。ぜひご覧ください。1月27日(金)まで展示しています。 *写真は、1年生・3年生・5年生の作品の一部です。 1/14 PTA運営委員会が開かれました!PTA会長からのあいさつ、校長あいさつに続き、本部・各委員会からの活動及び今後の予定について報告がありました。また、来年度の本部役員・会計監査委員・委員会委員長候補者の承認と紹介がありました 3学期のPTA活動もまとめと来年度へ向けての準備の時期となります。実りある活動となりますことを願っています。どうぞよろしくお願いいたします。 1/13 本日の給食本日の献立 *チキンカレーライス *牛乳 *福神漬 *野菜の即席漬 今日は大人気のカレーライスです。カレールーは午前9時に作り始めています。朝から校内に広がるカレーの香りから、子どもたちは給食を楽しみにしていました。手作りルーを入れてじっくり煮込み、おいしいカレーができました。 1/12 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚のごまだれかけ *じゃがいもの甘辛煮 *青菜のおひたし パリッとオーブンで焼いたサバに、みそ味のごまだれをかけています。食べにくい魚もおいしく食べられる一品です。じゃがいもの甘辛煮は回転釜の火力を使い、ふっくら蒸し煮にしています。 1/11 本日の給食本日の献立 *子ぎつねずし *牛乳 *雑煮 *くだもの 本日から3学期の給食が始まりました。1月11日は鏡開き、お正月に供えた鏡もちを雑煮やしるこにして食べる日です。今日のもちは伸びにくいトックを使いました。油揚げがたっぷり入っている子ぎつねずしを、調理員のみなさんが大きな釜で混ぜています。 1/10 今日から3学期の教育活動が始まりました!今日から3学期の教育活動が始まりました。学校の主役である子どもたちのため、保護者の皆様、地域の皆様と連携を図りながら、様々な取組をすすめてまいります。 平成29年(2017年)が全ての皆様にとってよい年となりますことを願っています。今年も、どうぞよろしくお願いいたします。 12/20 クリスマス給食本日の給食 *ミルクパン *牛乳 *フライドチキン *コンソメスープ *カルピスゼリー 本日は児童の皆さんが楽しみにしていたクリスマス給食です。1枚ずつ丁ねいに衣をつけてフライドチキンを揚げています。カルピスを使った手作りゼリーにクラッシュゼリー・星形パイン・いちごをのせて、色鮮やかなデザートが完成しました。 本日で2学期の給食は終了になります。安全でおいしい給食づくりにご協力をいただき、ありがとうございました。3学期の給食開始は1月11日です。 12/19 PTAコーラス同好会「さくら*ころん」のミニコンサートの様子曲目は、もろびとこぞりて・赤鼻のトナカイ・荒野の果てに・聖しこの夜の4曲でした。コンサートのお土産に、素敵な手作りリースをいただきました。『さくら*ころん』のみなさん、ありがとうございました。 12/19 本日の給食本日の献立 *みそラーメン *牛乳 *きゅうりのごま風味 *かぼちゃケーキ 今年の冬至は12月21日ですが、ひと足先に冬至給食です。山形県産の天空かぼちゃを使用したかぼちゃケーキが焼きあがりました。今日のみそラーメンは煮込みラーメンにして、体の芯から温まる給食になっています。 12/19 “さくら*ころん”ミニコンサートから曲目は「もろびとこぞりて」「赤鼻のトナカイ」「荒野の果てに」「聖しこの夜」の4曲が演奏・披露されました。子どもたちにもおなじみの曲もたくさんあり、素敵な歌声に耳を傾けていました。そして大きな拍手を送っていました。 素敵な歌のプレゼントをありがとうございました。 12/16 本日の給食本日の献立 *ハッシュドポークライス *牛乳 *グリーンサラダ ぶた肉・野菜をトマト味でじっくり煮込んだところに、手作りルーを入れています。10〜15分ほど焦げないように混ぜながら煮込むと、コクがあるハッシュドポークのできあがりです。 12/15 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚の南蛮焼き *みそ汁 *わかめサラダ 焼きたてのホキに南蛮だれをかけています。昔のポルトガル人たちがねぎを好んで食べていたことから、ねぎのことを南蛮というそうです。じゃがいも・えのきたけ・こまつな入りの温かいみそ汁もできあがりました。 12/14 図書館の“本のお城をつくろう!”が完成です!子どもたち用には3色のレンガが、教員用には1色のレンガが用意され、自分が読んだ図書名と一言感想・お勧めのメッセージを記入し、学校図書館の司書さんに提出。169個のレンガ(本の紹介カード)を積み上げ、順番に貼り付けていき、見事にお城が完成しました。素敵な“本のお城”です。図書館入口のコーナーに展示してありますので、ぜひご覧ください。 |
|