2/15 本日の給食本日の献立 *ナシゴレン *牛乳 *ベーコンと野菜のスープ *くだもの ナシゴレンはインドネシアの料理で、酸味と辛味が効いたチャーハンです。えび・いか・ぶた肉・赤ピーマンなどの具をほんの少しだけ辛い味にしました。具をごはんとしっかり混ぜて、ナシゴレンの完成です。 2/15 クラブ発表集会体操クラブ・運動クラブ・科学クラブの発表でした。 各クラブの活動内容を知ることができたり、1年間の練習の成果を見たりすることができました。 3年生にとっては、来年度のクラブ活動を決める材料になりました。 今年度のクラブ活動はあと2回、しっかりまとめをしていきます。 2/14 本日の給食本日の献立 *とり南蛮うどん *牛乳 *きゅうりのピリ辛 *ココアマフィン 本日はバレンタインデイ給食です。均等に全員が同じ量になるように計量してから、丁寧にココアマフィンの生地をカップに入れています。オーブンでしっかり焼き、表面はサクサク、内側はしっとりとした食感のマフィンができました。 2/13 学校訪問コンサート2/13 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚のみそマヨネーズ焼き *すまし汁 *野菜のごまあえ 本日の魚は秋鮭です。魚嫌いでも食べやすいみそマヨネーズのたれをかけてオーブンで焼きました。もやし・こまつななど、野菜がたっぷり入ったごまあえをあえています。 2/10 本日の給食本日の献立 *子ぎつねずし *牛乳 *みそけんちん汁 *ひとしお野菜 今年の初午は2月12日です。稲荷神の使いであるキツネの好物である油揚げを初午にお供えすることから、油揚げを初午に食べるようになりました。油揚げ・たまご・さやいんげんと色鮮やかな子ぎつねずしができました。具だくさんなみそけんちん汁もできあがり、各学級ごとに計量しています。 2/9 クラブ発表集会卓球クラブ・テニスクラブ・ダンスクラブの皆さんが、活動内容を紹介してくれました。 クラブごとに、練習の様子や、1年間経験し、積み上げた成果を全校の前で発表しました。 来週は、体操クラブ・運動クラブ・科学クラブの発表があります。 また、手芸クラブ・パソコンクラブ・テーブルゲームクラブ・まんが工作クラブは、来週から一週間、第三昇降口に活動内容を掲示しますので、来校の際ぜひご覧ください。 2/9 「世田谷9年教育」研究指定校合同発表会から研究テーマは「一人ひとりの教育的ニーズに応じた特別支援教育の充実」です。今年度から導入された「すまいるルーム」と在籍する学級との連携、組織的・計画的な支援の充実などについて取り組んだことを発表・報告しました。 今回の研究を、今後も継続・充実させ、子ども一人ひとりに応じた支援を大切に教育活動をすすめていきたいと考えています。 2/9 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚のごまだれかけ *すまし汁 *青菜のおひたし 本日の魚はさばです。炒りごま・すりごま・練りごまをたっぷり使った、みそ味のごまだれをさばにたっぷりかけています。旬の白菜の甘味がおいしいすまし汁もできました。 2/8 本日の給食本日の献立 *チンジャオロース丼 *牛乳 *わかめスープ *くだもの 本日はチンジャオ(ししとう・ピーマンなど)ロー(肉)スー(細切り)丼です。ぶた肉・たけのこ・ピーマンなどを細切りにし、オイスターソースとしょうゆで味付けをしました。たっぷり入ったごまが香ばしい、わかめスープも完成です。 2/8 クラブ発表会リハーサル2/7 本日の給食本日の献立 *セルフハンバーガー *牛乳 *ブロッコリーのサラダ *フルーツポンチ パン1つずつ丁寧に切れ目を入れて、キャベツソテーをはさんでいます。低・中・高と大きさを変えたハンバーグが焼きあがりました。たっぷりソースをかけたハンバーグを自分でパンにはさみ、いただきます。 2/6 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *擬製豆腐 *みそ汁 *野菜のごま風味 豆腐をくずし野菜・鶏ひき肉・たまごを混ぜて、紙カップに均等に入れオーブンで焼き、擬製豆腐の完成です。やさしいごま塩味の野菜のごま風味もできあがりました。 2/3 本日の給食本日の献立 *ナンカレー *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *福豆 本日は2−3のふれあい給食です。2−3のみなさんのリクエストから、献立はナンカレーに決定しました。ナンはオーブンで焼いたので、パリッとした食感も楽しめます。2月3日は節分です。福豆だけではなく、カレーの中にもみじん切りの大豆が入っています。 2/2 本日の給食本日の献立 *わかめごはん *牛乳 *おでん *青菜のサラダ 本日は2年2組のふれあい給食です。2年2組のみなさんのリクエストから、おでんに決定しました。こんぶとかつお節のだしをたっぷり使い、じっくり煮込みました。最後に入れるうずら卵は別の釜で煮込んで味が薄くならないようにしています。 2/2 縄跳び集会2/1 本日の給食本日の献立 *タンメン *牛乳 *大根とわかめのサラダ *大学芋 野菜がたっぷり入ったタンメンができました。鶏がらスープと野菜のうま味で塩分控えめでも、おいしく食べられます。タレから手作りをした大学芋も完成です。素揚げしたさつまいものパリパリの食感も楽しめます。 1/31 本日の給食本日の献立 *カレーピラフ *牛乳 *わかめスープ *フルーツヨーグルト 今日のピラフは子どもたちが大好きなカレー味です。具だくさんなピラフを調理員さんがしっかり混ぜています。デザートのフルーツヨーグルトのヨーグルトは無糖を使用して、くだものの甘味だけでおいしくいただきます。 1/30 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *白菜の中華サラダ 本日で全国学校給食週間は最終日になります。本日の「せたがやそだち」は白菜と長ねぎです。麻婆豆腐のねぎは甘味と風味を味わえるように2回に分けて混ぜています。白菜の中華サラダのドレシングは少し酸味があり、白菜の甘味とよく合います。 1/28 新1年生歓迎「図書館イベント」を開催しました!今日は、午前10時からの1時間の時間帯を「新1年生歓迎図書館イベント」として開催しました。朝からの天候にも恵まれ、4月に入学予定のたくさんのみなさんと保護者の方々が図書館に集まりました。 前半は「おはなし会」として、図書館司書による本の読み聞かせを行いました。大型絵本を使った動物が出てくるお話に聴き入っていました。 後半は「工作イベント」。今日のテーマは「うごくぬり絵」です。画用紙とモールを使って作られた今年の干支の「とり」に色付けし、素敵な動く鳥ができ上がりました。楽しく活動する様子が印象的な子どもたちでした。 第2回は2月18日(土)、第3回は3月11日(土)を予定しています。来年入学する新1年生と保護者のみなさんの参加をお待ちしています。 |
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