10/5 5年生 川場移動教室(45)友達と一緒にりんご畑をめぐりながら、丁寧に“自分のりんご”をもぎ、笑顔いっぱいの子どもたちです。 10/5 5年生 川場移動教室(44)りんご畑に案内していただき、もぎ方のアドバイスを受け、一人一個のりんごもぎ体験をしました。 りんごの種類は“赤城”です。 10/5 昨日、第2回家庭教育学級が開催されました本校の石川美和栄養士からは「子どもの心と身体の健康」というテーマで「食育について」「食生活の変化と課題」「子どもの健康づくりのための取り組み〜食生活指針〜」の3つの内容の講演がありました。また、本校の給食食器の破損率についての報告もありました。食器を片付ける経験が少ないせいか、給食の片付けの際に食器を割ってしまうことが多いようです。社会教育指導員の杉本一郎先生のお話とともに、食べることだけでなく、食器等の物を大切にするというのも食育の一つであることをご理解いただきました。 講演の後は、給食試食会となりました。子どもの頃を思い出しながら、和やかなひとときとなりました。 10/5 5年生 川場移動教室(43)関さんから、りんごの栽培や世話について、説明を受けました。 りんごの試食をし、りんごジュースをいただきました。 10/5 5年生 川場移動教室(42)10/5 5年生 川場移動教室(41)10/5 5年生 川場移動教室(39)お世話になったふじやまビレジの方々にお礼と感謝の気持ちを伝えました。 川場村めぐりに出発します! 10/5 5年生 川場移動教室(39)食堂に子どもたちの元気な声が響き渡りました。宿舎での最後の食事を楽しんでいます。! 10/5 5年生 川場移動教室(38)10/5 5年生 川場移動教室(37)川場移動教室3日目がスタートしました。。お祭り広場で朝の会を行い、みんなで朝のさわやかな川場村の空気を吸い込みました。 全員、睡眠もたっぷり取り、とても元気です。 今日は、閉室式を行い、川場村めぐりを楽しみます。川場探検隊としての活動で、どんな発見や出会いがあるのか、わくわくしている子どもたちです! 10/4 5年生 川場移動教室(37)ロビーでは、健康観察の結果を保健担当に報告に来ています。 10/4 5年生 川場移動教室(36)10/4 5年生 川場移動教室(35)全員そろって、楽しく会話を交わしながら、食事が進んでいます。食欲旺盛な子どもたちです。 10/4 5年生 川場移動教室(34)5分前行動で、廊下入口には子どもたちが集まり始めています。 配膳完了です! 10/4 5年生 川場移動教室(33)今日も食事係から順番に入ります。 10/4 5年生 川場移動教室(32)10/4 5年生 川場移動教室(31)自分たちでつかんだ“ます”だけに、味わいは最高。「おいしい!」「もっと食べたい!」歓声と笑顔いっぱいです。 10/4 5年生 川場移動教室(30)10/4 5年生 川場移動教室(29)村の会堂で、補助員さんから説明を受けながら、代表が実際にきれいなたたみ方に挑戦しました。 明日の朝、部屋の片付けとともに、上手にきれいに片付けることをめざまします。 10/4 5年生 川場移動教室(28)焼き上がりが楽しみです。 |
|