2/21 5・6年生 お別れスポーツ大会2/21 本日の給食本日の献立 *ゆかりごはん *牛乳 *魚の照り焼き *みそ汁 *和風サラダ 本日の魚は旬のぶりです。照り焼きのたれに漬け込んだぶりをオーブンで焼いています。炊きたてのごはんにゆかり粉をしっかり混ぜてゆかりごはんの完成です。ごはんが手に触れないために、調理員さんは手袋を着用しています。 2/21 学校訪問コンサート
4年生と2年生を対象に、音楽室で音楽ユニット「Everly(エバリー)」による学校訪問コンサートが開かれました。演奏者と同じフロアで間近にヴァイオリンやピアノの音色を味わいました。ラテンのリズムにのって手拍子を打ったり、「テキーラ!」とかけ声を入れたり、一緒に音楽を楽しみました。
2/20 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *野菜のごま風味 じっくり煮込み、じゃがいもの中までしっかり味がしみた肉じゃがうま煮ができました。人気がある野菜のごま風味も完成です。給食室で炒ったごまの香りが野菜を食べやすくしています。 2/18 新1年生歓迎「図書館イベント」を開催しました!次回は3月11日(土)を予定しています。来年度入学を予定している新1年生と保護者のみなさまの参加をお待ちしています。 2/17 本日の給食本日の献立 *ソフトフランスパン *りんごジュース *マカロニグラタン *グリーンサラダ 人気献立マカロニグラタンはホワイトルーから手作りです。耐熱紙カップに1個ずつ丁寧に入れ、パセリ・チーズ・パン粉をのせてオーブンでこんがり焼いています。ソフトフランスパンは今朝焼きたてです。焼きたてのふかふかの食感が楽しめます。 2/16 児童集会世界には様々な環境で暮らしている人々がいること、募金をすることによって人々の暮らしが豊かになること、日本もユニセフの募金活動に助けられたことがあること等を代表委員会の6年生がパワーポイントで発表しました。 発表を聞くことで、自分たちにできることを考えるよい機会となりました。 烏山小学校では、2月21日(火)と2月22日(水)に募金活動を行います。 2/16 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *ししゃものからあげ *糸寒天のサラダ *ぶどう豆 2月16日は寒天の日です。しっかりとした歯ごたえがある伊豆諸島産の糸寒天が手に入りました。ごましょうゆドレッシングとあえて、いただきます。ししゃものからあげもパリッと揚がっています。 2/15 本日の給食本日の献立 *ナシゴレン *牛乳 *ベーコンと野菜のスープ *くだもの ナシゴレンはインドネシアの料理で、酸味と辛味が効いたチャーハンです。えび・いか・ぶた肉・赤ピーマンなどの具をほんの少しだけ辛い味にしました。具をごはんとしっかり混ぜて、ナシゴレンの完成です。 2/15 クラブ発表集会体操クラブ・運動クラブ・科学クラブの発表でした。 各クラブの活動内容を知ることができたり、1年間の練習の成果を見たりすることができました。 3年生にとっては、来年度のクラブ活動を決める材料になりました。 今年度のクラブ活動はあと2回、しっかりまとめをしていきます。 2/14 本日の給食本日の献立 *とり南蛮うどん *牛乳 *きゅうりのピリ辛 *ココアマフィン 本日はバレンタインデイ給食です。均等に全員が同じ量になるように計量してから、丁寧にココアマフィンの生地をカップに入れています。オーブンでしっかり焼き、表面はサクサク、内側はしっとりとした食感のマフィンができました。 2/13 学校訪問コンサート2/13 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚のみそマヨネーズ焼き *すまし汁 *野菜のごまあえ 本日の魚は秋鮭です。魚嫌いでも食べやすいみそマヨネーズのたれをかけてオーブンで焼きました。もやし・こまつななど、野菜がたっぷり入ったごまあえをあえています。 2/10 本日の給食本日の献立 *子ぎつねずし *牛乳 *みそけんちん汁 *ひとしお野菜 今年の初午は2月12日です。稲荷神の使いであるキツネの好物である油揚げを初午にお供えすることから、油揚げを初午に食べるようになりました。油揚げ・たまご・さやいんげんと色鮮やかな子ぎつねずしができました。具だくさんなみそけんちん汁もできあがり、各学級ごとに計量しています。 2/9 クラブ発表集会卓球クラブ・テニスクラブ・ダンスクラブの皆さんが、活動内容を紹介してくれました。 クラブごとに、練習の様子や、1年間経験し、積み上げた成果を全校の前で発表しました。 来週は、体操クラブ・運動クラブ・科学クラブの発表があります。 また、手芸クラブ・パソコンクラブ・テーブルゲームクラブ・まんが工作クラブは、来週から一週間、第三昇降口に活動内容を掲示しますので、来校の際ぜひご覧ください。 2/9 「世田谷9年教育」研究指定校合同発表会から研究テーマは「一人ひとりの教育的ニーズに応じた特別支援教育の充実」です。今年度から導入された「すまいるルーム」と在籍する学級との連携、組織的・計画的な支援の充実などについて取り組んだことを発表・報告しました。 今回の研究を、今後も継続・充実させ、子ども一人ひとりに応じた支援を大切に教育活動をすすめていきたいと考えています。 2/9 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚のごまだれかけ *すまし汁 *青菜のおひたし 本日の魚はさばです。炒りごま・すりごま・練りごまをたっぷり使った、みそ味のごまだれをさばにたっぷりかけています。旬の白菜の甘味がおいしいすまし汁もできました。 2/8 本日の給食本日の献立 *チンジャオロース丼 *牛乳 *わかめスープ *くだもの 本日はチンジャオ(ししとう・ピーマンなど)ロー(肉)スー(細切り)丼です。ぶた肉・たけのこ・ピーマンなどを細切りにし、オイスターソースとしょうゆで味付けをしました。たっぷり入ったごまが香ばしい、わかめスープも完成です。 2/8 クラブ発表会リハーサル2/7 本日の給食本日の献立 *セルフハンバーガー *牛乳 *ブロッコリーのサラダ *フルーツポンチ パン1つずつ丁寧に切れ目を入れて、キャベツソテーをはさんでいます。低・中・高と大きさを変えたハンバーグが焼きあがりました。たっぷりソースをかけたハンバーグを自分でパンにはさみ、いただきます。 |
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