11/24 本日の給食*むろあじのそぼろごはん *牛乳 *五目汁 *野菜のゆかりかけ 八丈島でとれた新鮮なむろあじを使い、そぼろごはんにしました。魚のくさみがないので、とりそぼろと間違えててしまう献立です。たっぷり生揚げを使った五目汁が完成しました。雪が降る寒い日は、温かい汁物が一層おいしく感じます。 11/22 5年生 社会科見学を終え、学校に向かいます!11/22 本日の給食本日の給食 *しょうゆラーメン *牛乳 *きゅうりのピリ辛 *キャラメルポテト 砂糖とバターをとかし、キャラメルソースができます。そこへ揚げたてのさつまいもを混ぜてキャラメルポテトの完成です。人気献立のしょうゆラーメンのスープができました。麺に温かいスープをかけて、おいしくいただきます。 11/22 5年生 社会科見学の昼食です!11/22 5年生 社会科見学に出発しました!今日は、千代田区北の丸公園にある科学技術館、川崎市にあるJFEスチール東日本製鉄所を訪れます。 天候も回復し、学びを深めるよい機会になりそうです。笑顔いっぱいの子どもたちです。 11/21 本日の給食本日の給食 *ショートニングパン *牛乳 *魚のトマトソース *ポテまめサラダ *くだもの ホキをオーブンで焼き、手作りトマトソースをたっぷりかけています。パンに合う1品です。ポテまめサラダはサイコロ状のじゃがいも・野菜と大豆のサラダです。りんご入りのドレッシングが、食べにくい大豆を食べやすくしています。 11/18 本日の給食本日の献立 *さつまいもごはん *牛乳 *豚汁 *りんごと白菜のサラダ 旬のさつまいもを使ったさつまいもごはんが炊きあがり、しっかり混ぜています。さつまいもは米と一緒に炊きました。ホクホクの食感のさつまいもと香ばしい黒ゴマの香りがよく合います。 11/17 第7回 学校運営委員会が開催されました学校運営委員会委員長の挨拶の後、校長から先日の学芸会のお礼と10月、11月の教育活動の報告、及び12月の教育活動の説明がありました。 本校の職員からの現況報告では、学芸会で成長した子どもたちの姿や来月の持久走大会に向けて練習に取り組む様子等が伝えられました。 その後の部会協議では、 <学習支援部会> 主に1月に実施される漢字検定について話し合われました。 <健全育成部会> 1月のあいさつキャンペーンに先駆けて、学校運営委員会であいさつに関するプリントを作成し、発行したいという提案がありました。 <環境・安全部会> 主に子どもたちのあいさつについて話し合われました。大人が子どもたちにあいさつする大切さや子どもたちにあいさつしてもらって嬉しかった気持ちなどを伝えてはどうかという提案がありました。 学校運営委員会の皆様のご協力を得ながら、教職員一丸となって、さらに充実した学校づくりを行ってまいります。 11/17 本日の給食本日の給食 *きつねうどん *牛乳 *大根とわかめのごま風味 *キャロットケーキ 温かいきつねうどんができました。だしや具材のうま味がおいしい、塩分控えめのうどんです。児童たちが楽しみにしていたキャロットケーキがふんわりと焼きあがりました。にんじんをペースト状にして生地に混ぜているので、にんじん嫌いでもおいしく食べられます。 11/16 本日の給食本日の給食 *チキンカレーライス *牛乳 *福神漬 *きゃべつのひとしお 鶏がらスープでじっくり煮た具に、手作りカレールーを入れています。焦がさないようにゆっくり混ぜながら15分ほど煮込むと、コクがあるおいしいカレーができあがります。 11/15 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚のチャンチャン焼き *和風サラダ *煮豆 魚のチャンチャン焼きを調理中です。並べた旬の秋鮭にみそ味の具をかけたら、オーブンでしっかり焼きます。うずら豆はじっくり3時間かけて煮ました。本日から2学期ランチルーム給食が始まります。充実した食育の時間になるように、ランチルーム給食では栄養士の話を聞く時間や旬のくだものが1品追加されています。 11/12 本日の給食本日の給食 *スパゲティバジリコ *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *フルーツヨーグルト 新鮮なバジルを3回流水でしっかり洗い、オリーブオイルと一緒にミキサーにかけて、バジルソースの完成です。ゆでたてのスパゲティにソースを混ぜると、バジルの甘い香りが3階まで届きました。 11/11 本日の給食本日の献立 *2色サンド *牛乳 *ローストチキン *フライドポテト *ブロッコリーソテー *くだもの 本日は学芸会児童鑑賞日です。1〜2年生は鑑賞終了まで椅子を体育館に置くため、くだものと牛乳以外をお弁当に詰めた給食になります。給食室では調理員さん全員でお弁当詰めをしました。 11/10 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *塩ナムル 麻婆豆腐のあんができました。豚ひき肉とねぎだけではなく、大豆・にんじん・しいたけなどがみじん切りにされて入っています。隣の釜でゆでた豆腐をあんに混ぜて、麻婆豆腐の完成です。 11/9 本日の給食本日の給食 *豚丼 *牛乳 *かき玉汁 *きゅうりと大根のごま風味 野菜・しらたきなどが入った具だくさんな豚丼の具ができあがりました。右の写真は、かき玉汁を調理中ものです。でんぷんを入れてとろみがついた汁にたまごをゆっくり流し入れています。 11/8 本日の給食*ごはん *牛乳 *魚のステーキソース *ビーンズサラダ *くだもの 本日のくだものは柿です。甘く熟した旬の柿を1個ずつ丁寧に皮をむいています。しょうゆ味ベースのバーベキューソースを焼いたホキにかけました。ミキサーにかけたたまねぎのやさしい甘みがおいしいソースです。 11/7 本日の給食本日の給食 *わかめとじゃこのごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *ひとしお野菜 肉じゃがうま煮は、じゃがいもの煮崩れもなく、おいしくできあがりました。右の写真はひとしお野菜をあえる作業中です。長い手袋の上に短い手袋をつけて、衛生的に調理をしています。 11/6 PTAコーラス同好会「さくら*ころん」が出演!出場した区立小学校21校中の14番目に登場。出場2回目の今年は「雨だれは」「花は咲く さくら*ころん版」の2曲を披露。ハーモニーの美しさを会場いっぱいに届けました。 “みんなで歌う素晴らしさを感じながら”練習に励んできた成果を存分に発揮したステージでした。 11/4 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *ししゃものねぎソース *みそ汁 *和風サラダ (もやしからきゃべつに変更いたしました) ししゃものから揚げができました。この後、好評なねぎソースをかけてます。揚げたししゃもはパリパリと頭からしっぽまでおいしく食べられ、しっかりカルシウムをとることができます。 11/2 PTA校外委員会主催 交通安全教室が開催されました子どもたちは成城警察署の方から自転車の点検の仕方と正しい乗り方について教えていただいた後、世田谷自動車学校の方と一緒に交通安全について考えながらDVDを鑑賞しました。 その後、見通しの悪い交差点の横断の仕方を体験を通して学びました。 実際に自動車や自転車が走行する交差点を校庭に再現したことで、緊張感のある体験となりました。 また、カーブで自動車に巻き込まれない自転車の走り方や自動車の死角についても学びました。 交通ルールの大切さと共に命の大切さを学んだ、交通安全教室となりました。 成城警察署と世田谷自動車学校の方々、今回の交通安全教室を企画、運営してくださったPTA校外委員会の皆様に、この場を借りて感謝申し上げます。 有意義な時間をありがとうございました。 |
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