3/8 本日の給食本日の献立 *きなこ揚げパン *牛乳 *白いんげんの田舎風スープ *くだもの 本日は人気献立、揚げパンです。揚げたコッペパンをタライに入れて、きなこをまぶしています。今日のくだものは「はるか」です。黄色いので酸味が強そうに見えますが、とても甘いくだものです。 3/7 本日の給食本日の献立 *ポークカレーライス *牛乳 *福神漬 *野菜の即席漬 9時過ぎからカレールーを作り始めるので、校内中がカレーのいい香りでいっぱいです。「今日はカレーライスだ!」「いっぱいお腹をへらそう」という声が聞こえてきました。手作りルーを入れてじっくり煮こんだカレーライスは大人気献立です。 3/6 本日の給食本日の献立 *わかめとじゃこのごはん *牛乳 *千草卵焼き *野菜のごま風味 *くだもの にんじん・たけのこ・こまつな・ぶた肉などが入った具だくさんな卵焼きが焼き上がりました。給食室で煎ったごまの香りが食欲を増す、野菜のごま風味も完成です。 3/4 FATHERS烏山主催 空間ワークショップが開催されました体育館の中央にブルーシートを敷き、まずは三角形という図形はとても安定しているということを確認しました。その後、敷き詰めたブルーシートを中央に道路が走る住宅街の一角に見立て、「自分たちの近くにこんな建物があったら素敵だな、という建物を創ろう」というテーマで創作が始まりました。 建物といっても使って良いのは角材と輪ゴムのみです。グループで相談しながら個性豊かな建物ができあがりました。 3/4 PTA運営委員会が開かれました!PTA会長のあいさつ、本部役員及び各委員会からの活動報告と今後の予定についての連絡など、1年間を締めくくる会となりました。 平成28年度、保護者の皆様には、教育活動の充実及び会員相互の連携のため、たくさんの活動をすすめていただきありがとうございました。今後も、学校の主役である子どもたちのため、PTA活動を通して保護者の皆様と学校との連携・協働を大切にしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 3/3 本日の給食本日の献立 *菜の花ずし *牛乳 *すまし汁 *りんごゼリー 本日はひな祭り給食です。旬の菜の花が色あざやかな、ちらしずしができました。花形の生ふがきれいなすまし汁とともに春を感じさせる献立が完成しました。 3/2 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *焼きししゃも *春雨ソテー *和風サラダ ししゃもは鉄板に丁ねいに同じ本数を並べて、焼きムラなく焼いています。コシがある緑豆春雨と野菜をソテーにしました。ハムの千切りも入り、食べやすい味付けになっています。 3/1 本日の給食本日の献立 *けんちんうどん *牛乳 *ポテトドック *カリフラワーのごま酢あえ ポテトドックはじゃがいもをやわらかく蒸してから、小麦粉と砂糖などが入った甘い衣をつけて揚げた人気がある献立です。具だくさんのけんちんうどんも完成し、配缶しています。 2/28 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *青菜のじゃこあえ にんじん・大豆・しいたけなどがみじん切りされて入っているあんに、しっかりゆでた豆腐を混ぜて麻婆豆腐ができあがります。青菜のじゃこあえは、炒ったちりめんじゃこのうま味でおいしく青菜が食べられます。 2/27 本日の給食*ごはん *牛乳 *魚のバーベキューソース *みそ汁 *りんごと白菜のサラダ 甘辛い味付けのバーベキューソースを各クラスごとに計量をして、焼いたホキにかけています。りんごがたくさん入った、りんごと白菜のサラダも完成です。スライスされたりんごの甘味で、おいしく野菜が食べられます。 2/25 ☆遊び場開放イベント☆子どもたちや保護者の方、地域の方、BOP等多くの方が、前々から準備をしてくださり、本日を迎えました。 食べ物コーナー・ゲームコーナー・工作や物づくりコーナー等、様々なお店があり、大変賑わっていました。 また、太鼓の演奏やダンス等の出し物もありました。 子どもたちが店員さんになったり、パフォーマーになったりし、お客さんを喜ばせるために一生懸命頑張る姿はとても輝いていました。 笑顔あふれる時間を過ごすことができました。 2/24 交流給食と縦割り班遊び
今日は縦割り班での最後の交流給食でした。人気のチキンカレーライスや、みかんゼリーをいただきながら楽しいひとときを過ごしました。6年生は給食や縦割り班遊びの準備、司会進行に大活躍。教室では、ばくだんゲームや、なんでもバスケット、校庭では、障害物競走やドッチボールで盛り上がりました。次回からは5年生が引きつぎます。
2/24 本日の給食本日の献立 *チキンカレーライス *牛乳 *福神漬 *きゅうりのひと塩 *みかんゼリー 本日は今年度最後の交流給食です。縦割り班で楽しい給食時間を過ごせるように、人気があり食べやすい献立にしました。みかんゼリーは各クラスごとの人数のゼリーカップを並べてゼリー液を入れています。チキンカレーはカレールーを入れてじっくり弱火で煮こみ、おいしいコクをだしています。 2/23 本日の給食本日の献立 *五目あんかけそば *牛乳 *わかめサラダ *フルーツヨーグルト うずら卵を別ゆでし、最後にまぜて五目あんのできあがりです。パリッと焼いた焼きそばに、具だくさんの五目あんをたっぷりかけていただきます。無糖のヨーグルトを使った甘さ控えめのフルーツヨーグルトも完成です。 2/22 第2回 烏山小学校 新BOP連絡協議会が開催されました今年度の新BOP運営内容や児童の登録、参加状況、活動の様子などが報告されました。 参加児童が120名を越えた日が10日もあり、最も多い日は1日で183名もの参加があったそうです。 次年度も参加児童は増える傾向にあり、内容の充実と共に、これからも子どもたちの安全を第一に運営を行っていくことが確認されました。 2/22 ユニセフ募金活動朝8時30分までに担任が募金を集め、その後、代表委員会の児童が各教室へ行き、学級ごとの募金を集めました。 教職員も職員室でユニセフ募金活動を行いました。 世界の子どもたちの現状を学び、自分にできることの1つとして行った募金活動。集まったお金は、子どもたちの思いや願いと一緒にユニセフ協会に送られます。 募金活動に協力してくださった皆様、ありがとうございました。 2/22 本日の給食本日の献立 *ショートニングパン *牛乳 *クリームスープ *ビーンズサラダ 本日のクリームスープは豆乳を使用し、後味がさっぱりとしたスープにできあがりました。ビーンズサラダには大豆とひよこ豆が入っています。少し茶色いゴツゴツした形の豆がひよこ豆、栗に似た食感がおいしい豆です。 2/21 第10回 学校運営委員会が開催されました学校の現況報告や各委員からの質問や意見の後、校長先生から平成29年度教育課程の概要が説明されました。 生き抜く力の育成に求められる資質・能力の育成のためにカリキュラム・マネジメントを推進していくことや「hyperQ−U調査」「Q−U調査」を活用していくこと、学校生活への円滑な接続を図るために「世田谷版アプローチ・スタートカリキュラム」を参考にスタートカリキュラムを作成して取り組んでいくことなどが伝えられました。 部会協議の主な内容は次の通りです。 ○学習支援部会 漢字検定が終了し、次年度のサマースクールのことなどが話し合われました。今年度の反省点を改善して次年度に生かしていくことが確認されました。 ○健全育成部会 3月にある今年度最後のあいさつ週間では、ぜひ、大人も参加して子どもたちと気持ちのよい朝のあいさつを交わしてほしいということが伝えられました。また、先生方の要望を取り入れて活動内容を広げていくことも伝えられました。 ○環境・安全部会 交通安全について話し合われました。児童の登下校の安全確保について意見交換が行われました。 次回は3月14日(火)の17時30分からの予定です。 2/21 5・6年生 お別れスポーツ大会2/21 本日の給食本日の献立 *ゆかりごはん *牛乳 *魚の照り焼き *みそ汁 *和風サラダ 本日の魚は旬のぶりです。照り焼きのたれに漬け込んだぶりをオーブンで焼いています。炊きたてのごはんにゆかり粉をしっかり混ぜてゆかりごはんの完成です。ごはんが手に触れないために、調理員さんは手袋を着用しています。 |
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