1/31 本日の給食本日の献立 *カレーピラフ *牛乳 *わかめスープ *フルーツヨーグルト 今日のピラフは子どもたちが大好きなカレー味です。具だくさんなピラフを調理員さんがしっかり混ぜています。デザートのフルーツヨーグルトのヨーグルトは無糖を使用して、くだものの甘味だけでおいしくいただきます。 1/30 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *白菜の中華サラダ 本日で全国学校給食週間は最終日になります。本日の「せたがやそだち」は白菜と長ねぎです。麻婆豆腐のねぎは甘味と風味を味わえるように2回に分けて混ぜています。白菜の中華サラダのドレシングは少し酸味があり、白菜の甘味とよく合います。 1/28 新1年生歓迎「図書館イベント」を開催しました!今日は、午前10時からの1時間の時間帯を「新1年生歓迎図書館イベント」として開催しました。朝からの天候にも恵まれ、4月に入学予定のたくさんのみなさんと保護者の方々が図書館に集まりました。 前半は「おはなし会」として、図書館司書による本の読み聞かせを行いました。大型絵本を使った動物が出てくるお話に聴き入っていました。 後半は「工作イベント」。今日のテーマは「うごくぬり絵」です。画用紙とモールを使って作られた今年の干支の「とり」に色付けし、素敵な動く鳥ができ上がりました。楽しく活動する様子が印象的な子どもたちでした。 第2回は2月18日(土)、第3回は3月11日(土)を予定しています。来年入学する新1年生と保護者のみなさんの参加をお待ちしています。 1/27 新1年生保護者説明会を開催しました校長挨拶・本校概要の説明に続き、成城警察署の方から交通安全についてお話がありました。 その後は入学のしおりに沿って入学時の諸準備等について、説明がありました。 真剣に聴き入る保護者の方の表情から、本校で始まる小学校生活への期待を感じました。 入学式は平成29年4月6日(木)、10時開式予定です。 可愛い1年生が登校するのを楽しみにしています。 1/27 本日の給食*ミルクパン *牛乳 *トマトシチュー *フレンチサラダ 本日のミルクパンは今朝焼きたてのパンです。焼きたてのフワフワとした食感がおいしいミルクパンです。みかん入りのフレンチサラダをあえています。すりりんごを入れたドレッシングは酸味がやさしくなるので、子どもたちにも人気があります。 1/26 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚の照り焼き *さといもの甘辛煮 *和風サラダ 本日の魚は今が旬のぶりです。低・中・高学年で魚の重さが異なるので、間違えないようにしっかり分けてオーブンで焼きます。回転窯でじっくり煮た、さといもの甘辛煮もできあがりました。 1/26 縦割り班遊び1/25 本日の給食本日の献立 *しょうゆラーメン *牛乳 *きゅうりの中華味 *チーズケーキ 本日のせたがやそだちの野菜は白菜とねぎです。新鮮で立派な長ねぎが届いたので、青い部分もしっかりしょうゆラーメンに入っています。大好評のデザート、チーズケーキも焼きあがりました。 1/24 第3回 家庭教育学級が開催されました今回は世田谷区発達障害相談・療育センター「げんき」の臨床心理士の方を講師にお招きしました。 テーマは「思春期の心の変化と親との関わりについて」。そもそも思春期とは何なのかということから始まり、親としてどのように接していけばよいのかということを一緒に学びました。 終わりには世田谷区教育委員会 生涯学習・地域・学校連携課の社会教育指導員 杉本一郎様からご挨拶をいただきました。 杉本様、1年間のご指導、ありがとうございました。 そして、今回もとても有意義な時間を作ってくださったPTA文化厚生委員のみなさん、1年間、ありがとうございました。 1/24 第9回 学校運営委員会が開催されました学校からの現況報告の後、各委員の方から一言ずついただきました。 どの委員の方からも先週行われた教科「日本語」公開授業について、とても良かったという感想をいただきました。 その後の部会協議で話し合われた主なことは、以下の通りです。 ○学習支援部会 1月28日(土)に学校運営委員主催の漢字検定について話し合われました。前日の準備や当日の役割分担などが確認されました。 ○健全育成部会 先週行われた「あいさつ週間」「烏山地域あいさつキャンペーン」を振り返りました。学校運営委員会で作成したあいさつを呼びかけるポスターが好評なので、積極的に校内外に掲示していこうということになりました。また、温知学舎共通のポスターにしても良いのではという意見も出ました。 ○環境・安全部会 成城警察署管内の子どもが関係した交通事故について話し合われました。青信号で横断しているにもかかわらず事故に巻き込まれていることもあり、子どもたちに左右確認の大切さを今一度呼びかけようということになりました。 次回の学校運営委員会は2月21日(火)の17時30分から開催予定です。 1/24 本日の給食本日の献立 *わかめごはん *牛乳 *大根のそぼろ煮 *野菜のごまあえ *くだもの 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。地域の農家さんから収穫された新鮮な野菜を使い、地域に親しみやすい給食を予定しています。本日はごまあえに入っている白菜です。白菜のテープには世田谷区でつくられた野菜の印「せたがやそだち」が描かれています。そぼろのうま味がしみ込んだ大根のそぼろ煮もできあがりました。 1/23 本日の給食*ごはん *牛乳 *八宝菜 *大豆とじゃこの甘辛 カラッと揚げた大豆とじゃこに甘辛いタレをあわせて、大豆とじゃこの甘辛を完成させています。豆や小魚が苦手な子どもが多い中、とても人気がある献立です。13種類の食材が入った八宝菜もできあがりました。 1/20 本日の給食本日の献立 *スパゲティピザ風ソース *牛乳 *グリーンサラダ *くだもの 本日のくだものはりんごです。皮むき機で95個のりんごの皮をむいていきます。ぶた肉の千切り・ピーマン・マッシュルームなどが入っている具だくさんなピザ風ソースもできあがりました。子どもたちが大好きなスパゲティにたっぷりかけて、いただきます。 1/19 本日の給食本日の給食 *ごはん *牛乳 *むろあじバーグ *せたがや根菜汁 *もやしサラダ 毎月19日は食育の日です。せたがや根菜汁のねぎは喜多見の農園から今朝収穫された新鮮な野菜です。八丈島産のむろあじを使ったハンバーグの形成をしています。丁寧に1個ずつ均等な量・形にしています。 1/18 本日の給食本日の献立 *バタートースト *牛乳 *クリームスープ *くだもの 本日のくだものは「はるか」です。グレープフルーツに似ているので酸味が多いと思われがちですが、酸味は少なく甘いくだものです。じっくり煮込んだ濃厚なクリームスープができました。豆乳など乳製品を使わずにつくりましたので、後味がさっぱりしています。 1/18 あいさつ週間3日目です! 中学校とあいさつ交流をすすめています!今日も冬晴れの天候に恵まれ、代表委員会(4〜6年)の子どもたちが上祖師谷中学校へ行き、中学校とのあいさつ交流を行いました。 中学校の生徒のみなさんや保護者のみなさんと、登校して来るお兄さんやお姉さんに元気な声で「おはようございます!」と声をかけていました。また、学校に戻る途中の歩道ですれ違う人たちにもあいさつをしながら、あいさつの声かけ隊としての役割を果たした子どもたちです。 1/18 発育測定を行っています!測定の方法や健康カードへの記録について説明を受け、身長と体重の測定を行っています。前回の記録より大きくなっていることを実感している子どもたちです。 今日から明後日20日までの3日間で、全学年・全学級で順番に測定していきます。 1/17 あいさつ週間2日目を迎えました!気持ちのよい一日がスタートしています! 1/17 保育園のみなさんが訪れました!3校時の1年生の音楽の学習や図書館での学習の様子を参観したり、廊下に展示されている書き初めや図工の作品なども興味深く見たりしていました。図書館では、実際に図書に触れてみたり、司書さんから説明してもらったり、また質問したりして過ごしました。 また、予告なしで実施した避難訓練にも実際に参加し、校庭まで避難し、全体での確認の様子を見たり、話なども静かに聞いていました。 4月からは1年生になるみなさん。元気な1年生になってくださいね! 1/17 本日の給食本日の献立 *菜めし *牛乳 *たまご焼き *野菜のごま風味 *煮豆 濃いめにしょうゆ味に炒めた小松菜をご飯にしっかり混ぜて、菜めしをつくっています。たまご焼きには、ぶたひき肉・野菜のみじん切りも混ぜてオーブンでしっかり焼いています。やさしい甘辛味が子どもたちに人気がある一品です。 |
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