12/20 クリスマス給食本日の給食 *ミルクパン *牛乳 *フライドチキン *コンソメスープ *カルピスゼリー 本日は児童の皆さんが楽しみにしていたクリスマス給食です。1枚ずつ丁ねいに衣をつけてフライドチキンを揚げています。カルピスを使った手作りゼリーにクラッシュゼリー・星形パイン・いちごをのせて、色鮮やかなデザートが完成しました。 本日で2学期の給食は終了になります。安全でおいしい給食づくりにご協力をいただき、ありがとうございました。3学期の給食開始は1月11日です。 12/19 PTAコーラス同好会「さくら*ころん」のミニコンサートの様子曲目は、もろびとこぞりて・赤鼻のトナカイ・荒野の果てに・聖しこの夜の4曲でした。コンサートのお土産に、素敵な手作りリースをいただきました。『さくら*ころん』のみなさん、ありがとうございました。 12/19 本日の給食本日の献立 *みそラーメン *牛乳 *きゅうりのごま風味 *かぼちゃケーキ 今年の冬至は12月21日ですが、ひと足先に冬至給食です。山形県産の天空かぼちゃを使用したかぼちゃケーキが焼きあがりました。今日のみそラーメンは煮込みラーメンにして、体の芯から温まる給食になっています。 12/19 “さくら*ころん”ミニコンサートから曲目は「もろびとこぞりて」「赤鼻のトナカイ」「荒野の果てに」「聖しこの夜」の4曲が演奏・披露されました。子どもたちにもおなじみの曲もたくさんあり、素敵な歌声に耳を傾けていました。そして大きな拍手を送っていました。 素敵な歌のプレゼントをありがとうございました。 12/16 本日の給食本日の献立 *ハッシュドポークライス *牛乳 *グリーンサラダ ぶた肉・野菜をトマト味でじっくり煮込んだところに、手作りルーを入れています。10〜15分ほど焦げないように混ぜながら煮込むと、コクがあるハッシュドポークのできあがりです。 12/15 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚の南蛮焼き *みそ汁 *わかめサラダ 焼きたてのホキに南蛮だれをかけています。昔のポルトガル人たちがねぎを好んで食べていたことから、ねぎのことを南蛮というそうです。じゃがいも・えのきたけ・こまつな入りの温かいみそ汁もできあがりました。 12/14 図書館の“本のお城をつくろう!”が完成です!子どもたち用には3色のレンガが、教員用には1色のレンガが用意され、自分が読んだ図書名と一言感想・お勧めのメッセージを記入し、学校図書館の司書さんに提出。169個のレンガ(本の紹介カード)を積み上げ、順番に貼り付けていき、見事にお城が完成しました。素敵な“本のお城”です。図書館入口のコーナーに展示してありますので、ぜひご覧ください。 12/14 本日の給食本日の献立 *ぶた丼 *牛乳 *みそ汁 *フルーツヨーグルト 人気があるぶた丼の具ができあがりました。野菜・しらたきなどが入った具だくさんな1品です。フルーツヨーグルトには砂糖を入れていません。くだものの甘味だけでおいしくいただきます。 12/13 第8回学校運営委員会<部会報告> ○環境・安全部会…烏山小安全マップを作成しました。近日中に配布しますので、ご活用ください。 ○学習支援部会…漢字検定の準備を進めています。試験監督者が不足しています。もし、できる方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。 ○健全育成部会…1月のあいさつキャンペーンに向けて、おたよりを作成中です。ぜひご覧ください。 詳しくは、後日配布されます学校運営委員会だよりをご覧ください。 12/13 本日の給食本日の給食 *ショートニングパン *牛乳 *シーフードシチュー *白菜とりんごのサラダ シーフードシチューができあがりました。牛乳・生クリーム・チーズをたっぷり使い濃厚なシチューに仕上げました。今が旬の白菜とりんごのサラダは、りんごのさわやかな酸味がおいしい人気があるサラダです。 12/12 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *千草卵焼き *じゃこサラダ *煮豆 千草卵焼きとは、たくさんの種類の具を卵に混ぜて焼くところから千草という名前がつきました。低・中・高と卵焼きの量を変えカップにいれてオーブンで焼いています。 12/9 交流給食と縦割り班遊び12/9 本日の給食本日の献立 *和風スパゲティ *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *フルーツ白玉 本日は交流給食です。盛り付けがしやすく、人気がある献立にしました。和風スパゲティは小松菜・しめじ・のりなどが入ったしょうゆ味のスパゲティです。固めにゆでたスパゲティに具を混ぜています。 12/8 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *塩ナムル 豆腐はしっかり加熱をして中心温度を確認後に麻婆豆腐のあんに混ぜます。大豆・しいたけ・にんじんなどのみじん切りが入った具だくさんな麻婆豆腐のできあがりです。 12/7 本日の給食本日の献立 *揚げパン *牛乳 *白いんげんの田舎風スープ *くだもの 給食時間前から「今日は揚げパンだよ」という声が多く聞こえてきました。回転窯で調理員さんがコッペパンを回転させながら2分ほど揚げます。揚げたてのパンにきな粉を全体にまぶすと、人気献立揚げパンのできあがりです。 12/6 低学年 持久走大会12月1日にお隣の第一生命グラウンド実施する予定が、残念ながら延期になり、烏山小学校の校庭での持久走大会となりました。 天気も気温も味方し、最高のコンディションで走ることができました。 走る前は少し緊張した様子の子どもたちでしたが、走り切った後の満足感に溢れた笑顔がとても印象的です。 何事も、目標をもって取り組み、達成できた後は気持ちがよいものですね。 12/6 本日の給食本日の給食 *ごはん *魚のごまだれかけ *すまし汁 *辣白菜 しっかり焼いたさばの上から、ごまだれをかけています。練りごま・すりごま・いりごまが入った濃厚なごまだれです。辣白菜(ラーパーツァイ)、白菜の辛甘酢あえができあがりました。旬の白菜の甘みが引き立つ1品です。 12/5 本日の給食本日の献立 *わかめごはん *牛乳 *焼きししゃも *さつま汁 *野菜のおひたし オーブンで焼いたししゃもを丁寧に数えて各学級に配缶しています。さつま汁は鹿児島県(薩摩)の郷土料理です。さつまいもなどが入った具だくさんな汁に仕上がりました。 12/4 「そばの試食」体験から自分たちの手で作った「そば」だけに、その味は格別でした。参加した子どもたちはもちろん、保護者の皆様も“おいしい!”と笑顔いっぱいの体験会となりました。 世田谷区立桜小学校を中心とした“大子自然塾”の皆様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。また、企画し運営をしてくださったFATHERS烏山の皆様ありがとうございました。 12/2 本日の給食本日の給食 *ごはん *牛乳 *擬製豆腐 *じゃがいもの甘辛煮 *野菜のごま風味 擬製豆腐をオーブンで焼いています。豆腐と具とたまごを混ぜて焼き固めることから擬製豆腐と呼ばれるようになったそうです。じゃがいもの甘辛煮は回転釜の火力を使用し蒸し煮に仕上げました。 |
|