3/22 本日の給食本日の献立 *赤飯 *とり肉ごまみそ焼き *すまし汁 *青菜のおひたし *アイスクリーム 本日は進級・進学のお祝いに赤飯を炊きました。タレに漬けて焼いた、とり肉のごまだれ焼きも香ばしく焼けました。子どもたちが楽しみにしていたデザートは、雪見だいふくです。本日で今年度の給食は終了になります。本校の学校給食にご理解いただき、ありがとうございました。 3/21 本日の給食本日の献立 *セルフコロッケサンド *牛乳 *コンソメスープ *くだもの コロッケは、じゃがいもの皮むきから衣をつけて揚げる作業まですべて手作りです。パンには切れ目を入れて、キャベツソテーをはさんであります。自分でパンにコロッケをはさみ、揚げたてのコロッケをおいしくいただきました。 3/17 本日の給食本日の献立 *さかなのステーキソース *わかめのサラダ *ご飯 *みそ汁 *牛乳 ☆ミニ給食だよりから 今日は魚についてお話します。大昔の人が住んでいた場所から魚の骨が多く発見されているほど、魚は古くからある大切な食べ物です。 現在では骨があって食べにくいなどと魚を食べる回数が減っていますが、魚には体づくりに大切なたんぱく質が多く含まれています。 今日の給食の魚は食べやすい“ホキ”です。低カロリーで高たんぱく質の“ホキ”にステーキソースをつけて、おいしく魚を食べましょう。 3/16 縦割り班遊び3/16 本日の給食本日の献立 *親子丼 *牛乳 *野菜のごまあえ *くだもの 本日のくだものはりんごです。約100個のりんごを丁寧に水洗いをして皮むきをします。親子丼の具をつくっています。たまごはしっかり混ぜたあと、小さな殻などの異物が入らないようにザルでこしてから調理します。 3/15 本日の給食本日の献立 *ミルクパン *牛乳 *シーフードシチュー *イタリアンサラダ シーフードシチューに入っているえびといかは煮こみすぎると固くなるため、一度ゆでたものを最後に入れています。手作りルーを再び加えてえびといかを加えて弱火で煮こみ、おいしいシチューの完成です。 3/14 第11回学校運営委員会学習支援部会では、漢字検定の結果の返却と来年度のサマースクールの予定を確認しました。環境安全部会では、交通安全について話し合いました。特に、春の登校指導について意見交換をしました。健全育成部会では、今年度の活動の振り返りと、来年度の新たな取組について確認をしました。 今年度の学校運営委員会は、今回が最後となりました。1年間、学校運営委員会へのご協力、ありがとうございました。 3/14 5・6年生 卒業式の練習3/14 本日の給食本日の献立 *みそラーメン *牛乳 *ポテまめサラダ *ちんすこう スープで煮こんだ人気献立みそラーメンができました。麺は冷めても食べやすいように調理をしています。香ばしいきなこ味の手作りちんすこうも焼き上がりました。ラードの代わりにひまわり油を使っています。 3/13 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *塩ナムル 本日は定番の献立、麻婆豆腐です。にんじんや筍など、たくさんの食材がみじん切りにされて麻婆のあんに入っています。しっかりゆでた豆腐を、あんに混ぜてできあがりです。 3/11 授業のない土曜日 図書館開館を行いました3/10 本日の給食本日の献立 *ペンネトマトソース *牛乳 *フレンチサラダ *くだもの 本日は、6年生の「卒業バイキング給食」です。ドリアやとり肉のから揚げなど人気があるメニューを給食時間ギリギリまで食べている児童もいました。小学校で食べる給食も残りわずか、いつもと違う楽しい給食時間になりました。真ん中の写真が卒業バイキング給食のサンプルになります。 3/9 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚の塩焼き *青菜のおひたし *ぶどう豆 本日の魚の塩焼きの魚はサバです。下味に酒を加えることで青魚の臭みをおさえ、おいしくサバを焼きあげました。朝からじっくり煮こんだ、ぶどう豆も完成です。 3/8 本日の給食本日の献立 *きなこ揚げパン *牛乳 *白いんげんの田舎風スープ *くだもの 本日は人気献立、揚げパンです。揚げたコッペパンをタライに入れて、きなこをまぶしています。今日のくだものは「はるか」です。黄色いので酸味が強そうに見えますが、とても甘いくだものです。 3/7 本日の給食本日の献立 *ポークカレーライス *牛乳 *福神漬 *野菜の即席漬 9時過ぎからカレールーを作り始めるので、校内中がカレーのいい香りでいっぱいです。「今日はカレーライスだ!」「いっぱいお腹をへらそう」という声が聞こえてきました。手作りルーを入れてじっくり煮こんだカレーライスは大人気献立です。 3/6 本日の給食本日の献立 *わかめとじゃこのごはん *牛乳 *千草卵焼き *野菜のごま風味 *くだもの にんじん・たけのこ・こまつな・ぶた肉などが入った具だくさんな卵焼きが焼き上がりました。給食室で煎ったごまの香りが食欲を増す、野菜のごま風味も完成です。 3/4 FATHERS烏山主催 空間ワークショップが開催されました体育館の中央にブルーシートを敷き、まずは三角形という図形はとても安定しているということを確認しました。その後、敷き詰めたブルーシートを中央に道路が走る住宅街の一角に見立て、「自分たちの近くにこんな建物があったら素敵だな、という建物を創ろう」というテーマで創作が始まりました。 建物といっても使って良いのは角材と輪ゴムのみです。グループで相談しながら個性豊かな建物ができあがりました。 3/4 PTA運営委員会が開かれました!PTA会長のあいさつ、本部役員及び各委員会からの活動報告と今後の予定についての連絡など、1年間を締めくくる会となりました。 平成28年度、保護者の皆様には、教育活動の充実及び会員相互の連携のため、たくさんの活動をすすめていただきありがとうございました。今後も、学校の主役である子どもたちのため、PTA活動を通して保護者の皆様と学校との連携・協働を大切にしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 3/3 本日の給食本日の献立 *菜の花ずし *牛乳 *すまし汁 *りんごゼリー 本日はひな祭り給食です。旬の菜の花が色あざやかな、ちらしずしができました。花形の生ふがきれいなすまし汁とともに春を感じさせる献立が完成しました。 3/2 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *焼きししゃも *春雨ソテー *和風サラダ ししゃもは鉄板に丁ねいに同じ本数を並べて、焼きムラなく焼いています。コシがある緑豆春雨と野菜をソテーにしました。ハムの千切りも入り、食べやすい味付けになっています。 |
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