烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

1/13 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(金)

本日の献立
*チキンカレーライス
*牛乳
*福神漬
*野菜の即席漬

今日は大人気のカレーライスです。カレールーは午前9時に作り始めています。朝から校内に広がるカレーの香りから、子どもたちは給食を楽しみにしていました。手作りルーを入れてじっくり煮込み、おいしいカレーができました。

1/12 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(木)

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のごまだれかけ
*じゃがいもの甘辛煮
*青菜のおひたし

パリッとオーブンで焼いたサバに、みそ味のごまだれをかけています。食べにくい魚もおいしく食べられる一品です。じゃがいもの甘辛煮は回転釜の火力を使い、ふっくら蒸し煮にしています。

1/11 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日(水)

本日の献立
*子ぎつねずし
*牛乳
*雑煮
*くだもの

本日から3学期の給食が始まりました。1月11日は鏡開き、お正月に供えた鏡もちを雑煮やしるこにして食べる日です。今日のもちは伸びにくいトックを使いました。油揚げがたっぷり入っている子ぎつねずしを、調理員のみなさんが大きな釜で混ぜています。

1/10 今日から3学期の教育活動が始まりました!

画像1 画像1
 冬晴れの天候に恵まれ、子どもたちが元気に学校へ登校して来ました。
 今日から3学期の教育活動が始まりました。学校の主役である子どもたちのため、保護者の皆様、地域の皆様と連携を図りながら、様々な取組をすすめてまいります。
 平成29年(2017年)が全ての皆様にとってよい年となりますことを願っています。今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

12/20 クリスマス給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日(火)

本日の給食
*ミルクパン
*牛乳
*フライドチキン
*コンソメスープ
*カルピスゼリー

本日は児童の皆さんが楽しみにしていたクリスマス給食です。1枚ずつ丁ねいに衣をつけてフライドチキンを揚げています。カルピスを使った手作りゼリーにクラッシュゼリー・星形パイン・いちごをのせて、色鮮やかなデザートが完成しました。
本日で2学期の給食は終了になります。安全でおいしい給食づくりにご協力をいただき、ありがとうございました。3学期の給食開始は1月11日です。

12/19 PTAコーラス同好会「さくら*ころん」のミニコンサートの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みに、第二音楽室で『さくら*ころん』によるミニコンサートが開かれました。お部屋が華やかに彩られ、きれいな歌声を楽しむことができました。
 曲目は、もろびとこぞりて・赤鼻のトナカイ・荒野の果てに・聖しこの夜の4曲でした。コンサートのお土産に、素敵な手作りリースをいただきました。『さくら*ころん』のみなさん、ありがとうございました。

12/19 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日(月)

本日の献立
*みそラーメン
*牛乳
*きゅうりのごま風味
*かぼちゃケーキ

今年の冬至は12月21日ですが、ひと足先に冬至給食です。山形県産の天空かぼちゃを使用したかぼちゃケーキが焼きあがりました。今日のみそラーメンは煮込みラーメンにして、体の芯から温まる給食になっています。

12/19 “さくら*ころん”ミニコンサートから

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の中休みの時間、本校PTAコーラス同好会“さくら*ころん”のみなさんによる、子どもたち対象の「クリスマスミニコンサート」が第2音楽室で開かれました。
 曲目は「もろびとこぞりて」「赤鼻のトナカイ」「荒野の果てに」「聖しこの夜」の4曲が演奏・披露されました。子どもたちにもおなじみの曲もたくさんあり、素敵な歌声に耳を傾けていました。そして大きな拍手を送っていました。
 素敵な歌のプレゼントをありがとうございました。

12/16 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(金)

本日の献立
*ハッシュドポークライス
*牛乳
*グリーンサラダ

ぶた肉・野菜をトマト味でじっくり煮込んだところに、手作りルーを入れています。10〜15分ほど焦げないように混ぜながら煮込むと、コクがあるハッシュドポークのできあがりです。

12/15 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(木)

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の南蛮焼き
*みそ汁
*わかめサラダ

焼きたてのホキに南蛮だれをかけています。昔のポルトガル人たちがねぎを好んで食べていたことから、ねぎのことを南蛮というそうです。じゃがいも・えのきたけ・こまつな入りの温かいみそ汁もできあがりました。

12/14  図書館の“本のお城をつくろう!”が完成です!

画像1 画像1
 学校図書館では、秋の読書旬間での取組に続いて、“本のお城をつくろう!”の取組を行いました。このほど、12月10日に完成しましたので報告します。
 子どもたち用には3色のレンガが、教員用には1色のレンガが用意され、自分が読んだ図書名と一言感想・お勧めのメッセージを記入し、学校図書館の司書さんに提出。169個のレンガ(本の紹介カード)を積み上げ、順番に貼り付けていき、見事にお城が完成しました。素敵な“本のお城”です。図書館入口のコーナーに展示してありますので、ぜひご覧ください。

12/14 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月14日(水)

本日の献立
*ぶた丼
*牛乳
*みそ汁
*フルーツヨーグルト

人気があるぶた丼の具ができあがりました。野菜・しらたきなどが入った具だくさんな1品です。フルーツヨーグルトには砂糖を入れていません。くだものの甘味だけでおいしくいただきます。

12/13 第8回学校運営委員会

画像1 画像1
本日、17時30より第8回学校運営委員会を開催しました。学校からの現況報告の他、各委員さんより本校の教育活動等についてのご意見・ご感想をいただきました。その後、部会協議を行いました。
<部会報告>
○環境・安全部会…烏山小安全マップを作成しました。近日中に配布しますので、ご活用ください。
○学習支援部会…漢字検定の準備を進めています。試験監督者が不足しています。もし、できる方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。
○健全育成部会…1月のあいさつキャンペーンに向けて、おたよりを作成中です。ぜひご覧ください。

詳しくは、後日配布されます学校運営委員会だよりをご覧ください。

12/13 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(火)

本日の給食
*ショートニングパン
*牛乳
*シーフードシチュー
*白菜とりんごのサラダ

シーフードシチューができあがりました。牛乳・生クリーム・チーズをたっぷり使い濃厚なシチューに仕上げました。今が旬の白菜とりんごのサラダは、りんごのさわやかな酸味がおいしい人気があるサラダです。

12/12 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(月)

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*千草卵焼き
*じゃこサラダ
*煮豆

千草卵焼きとは、たくさんの種類の具を卵に混ぜて焼くところから千草という名前がつきました。低・中・高と卵焼きの量を変えカップにいれてオーブンで焼いています。

12/9 交流給食と縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は縦割り班で一緒に給食を食べ、一緒に遊びました。6年生は給食の準備や遊びの進行で先頭になって全員を引っ張っていってくれました。今日の給食の和風スパゲティ。みんなで楽しくおいしくいただきました。

12/9 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月9日(金)

本日の献立
*和風スパゲティ
*牛乳
*ポテト入りフレンチサラダ
*フルーツ白玉

本日は交流給食です。盛り付けがしやすく、人気がある献立にしました。和風スパゲティは小松菜・しめじ・のりなどが入ったしょうゆ味のスパゲティです。固めにゆでたスパゲティに具を混ぜています。

12/8 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日(木)

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*麻婆豆腐
*塩ナムル

豆腐はしっかり加熱をして中心温度を確認後に麻婆豆腐のあんに混ぜます。大豆・しいたけ・にんじんなどのみじん切りが入った具だくさんな麻婆豆腐のできあがりです。

12/7 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(水)

本日の献立
*揚げパン
*牛乳
*白いんげんの田舎風スープ
*くだもの

給食時間前から「今日は揚げパンだよ」という声が多く聞こえてきました。回転窯で調理員さんがコッペパンを回転させながら2分ほど揚げます。揚げたてのパンにきな粉を全体にまぶすと、人気献立揚げパンのできあがりです。

12/6  低学年 持久走大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、持久走大会が行われました。
12月1日にお隣の第一生命グラウンド実施する予定が、残念ながら延期になり、烏山小学校の校庭での持久走大会となりました。

天気も気温も味方し、最高のコンディションで走ることができました。

走る前は少し緊張した様子の子どもたちでしたが、走り切った後の満足感に溢れた笑顔がとても印象的です。

何事も、目標をもって取り組み、達成できた後は気持ちがよいものですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針