今日の給食(タイムスリップ献立)・屋上菜園のカリフラワーをいただきました。丸パン 牛乳 スペイン風オムレツ コンソメスープ ゆでブロッコリー タイムスリップ献立も今日で最終日です。今日はいつも食べている現在の献立です。最近では、国際色豊かなメニューや郷土料理、地域で育てた野菜などを活用した献立、調理機器の充実によりいろいろな献立が実施されるようになりました。等々力小では、昨年スチームコンベクションオーブンが導入され色々な調理法が増えました。今日はそのオーブンを使い”スペイン風オムレツ”を焼きました。この学校給食週間を通して学校給食はいろいろなものに支えられ、続けられてきたことを感じてほしいと思います。これからも給食を大切に、おいしく楽しく食べてもらえるよう給食室一同頑張っていきたいと思います。 4年生が屋上菜園で育てた”カリフラワー"を急遽「コンソメスープ」に入れました。みんなでおいしくいただきました。 等々力小 栄養士。 |
|