5月31日の給食・ごはん ・カツオの立田揚げオニオンソースがけ ・野菜の土佐和え ・卵入り大根のすまし汁 ・牛乳 【おもな食材産地】 しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、きゃべつ(神奈川)、にんじん・だいこん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、鶏卵(栃木) 5月28日の給食・クッパ ・春巻 ・野菜のごま味噌がけ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・だいこん(千葉)、ねぎ(茨城)、きゃべつ(愛知)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手、宮崎) 5月27日の給食・チキンカレーライス ・ハムときゃべつのサラダ ・メロン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゃべつ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、バジル(愛知)、レモン(広島)、トマト(愛知)、鶏肉(岩手)、メロン(茨城) 5月26日の給食・モンテクリストサンドイッチ ・きゃべつとコーンのごまドレサラダ ・キャロットポタージュ ・パインアップル ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(東京)、青梗菜(茨城)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、パセリ(千葉)、パイン(沖縄) 5月25日の給食【さくらの学び舎連携給食】【献立】 ・照り焼きチキンとごぼうのスパゲッティー(桜丘小レシピ) ・白菜とベーコンのスープ ・カリポリ揚げ(桜丘小レシピ) ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、ごぼう(熊本)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、はくさい(茨城)、さつまいも(千葉)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京) 5月22日の給食・ビビンパ ・五目卵焼き 甘酢あんかけ ・冷凍りんご ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、大豆もやし・鶏卵(栃木)、たまねぎ(兵庫)、豚肉・冷凍りんご(青森)、こまつな(茨城) 5月21日の給食・ごはん ・ししゃもフライ ・茎わかめのきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、たまねぎ(兵庫)、だいこん(千葉)、えのき(新潟)、豚肉(青森・群馬)、ししゃも(カナダ)、鶏卵(栃木) 5月20日の給食・キャロットライスの海老クリームソースがけ ・ツナとひじきの彩りサラダ ・りんごのコンポート ヨーグルト添え ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、レモン(愛媛)、きゃべつ(神奈川)、鶏肉(宮崎)、えび(インド) 5月19日の給食・ジャージャー麺 ・ねぎだれ中華サラダ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、青梗菜(茨城)、きゃべつ(神奈川)、ねぎ(千葉)、豚肉(青森) 5月18日の給食【郷土料理:岡山県】・ばら寿司 ・じゃこ入り野菜の土佐和え ・きびだんご汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、いんげん・だいこん(千葉)、はくさい・ねぎ(茨城)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、えび(インド)、こまつな(東京) 5月17日の給食・セルフ和風チキンサンド ・カラフルサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、赤ピーマン(熊本)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、パセリ(千葉)、鶏肉(岩手) 5月14日の給食【図書コラボ:カリオストロの城】【献立】 ・ルパンと次元のミートボールスパゲッティー ・春野菜サラダ ・パインアップル ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゃべつ(神奈川)、豚肉(青森)、きゅうり(群馬)、鶏卵・アスパラガス(栃木)、パイン(沖縄) 5月13日の給食・グリンピースご飯 ・鶏肉とおからの四方焼き ・拍子だいこん ・肉じゃが旨煮 ・牛乳 【主な食材産地】 グリンピース(福岡)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(群馬)、鶏卵(栃木) 5月12日の給食・プルコギ丼 ・豆腐と青菜のスープ ・ミルクゼリーいちごソース ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、はくさい(茨城)、もやし(栃木)、えのき(新潟)ねぎ・だいこん(千葉)、にら(栃木)、しょうが(高知)、青梗菜(茨城)、豚肉(群馬・青森)、鶏肉(岩手) 5月11日の給食・ぶどうパン ・チーズ入りスパニッシュオムレツ ・海藻サラダ ・鶏と野菜のクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、パセリ・きゃべつ(千葉)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 5月10日の給食・ごはん ・鉄火味噌 ・さわらのごま味噌焼き ・大根きんぴら ・わかたけ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、いんげん(鹿児島)、ねぎ(茨城)、さわら(韓国) 5月7日の給食・ミルクパン ・新じゃがとアスパラのグラタン ・イタリアンドレッシングサラダ ・ひよこ豆いり野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、アスパラ(栃木)、だいこん(千葉)、きゅうり(群馬)、にんにく(青森)、きゃべつ(神奈川)、鶏肉(宮崎、岩手)、冷凍みかん(和歌山)、こまつな(茨城) 5月6日の給食・中華おこわ ・春雨サラダ ・サンラータン ・抹茶みるくゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、きゃべつ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 4月30日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鶏じゃが炒め ・もやしの甘酢あえ ・たまねぎときのこの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも(鹿児島)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、しめじ(福岡)、だいこん(千葉)、鶏肉(宮崎) |
|