9月28日の給食・ツナコーンチーズトースト ・きゃべつとハムのサラダ ・カレーシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 レモン・高知(しょうが)、パセリ・きゅうり(長野)、にんじん・たまねぎじゃがいも(北海道)、きゃべつ・きゅうり(長野)、トマト(青森)、バジル(愛知)、鶏肉(宮崎) 9月27日の給食・中華おこわ ・小松菜と春雨のサラダ ・西湖豆腐 ・牛乳 【主な食材産地】 トマト・ピーマン・ねぎ・にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城) 9月24日の給食・海老とチキンのトマトクリームスパゲッティー ・海藻サラダ ・梨 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、きゃべつ・きゅうり(長野)、えび(インド)、梨(熊本)、鶏肉(岩手) 9月22日の給食・ごはん ・鯖のピリ辛焼き ・切り干し大根の煮つけ ・野菜かきたま汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・いんげん(青森)、しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、しめじ(福岡)、さば(ノルウェー)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木) 9月21日の給食【行事食:十五夜】【献立】 ・鶏肉の照り焼き丼 野菜ぞえ ・お月見汁 ・みたらし月見団子 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城) 9月17日の給食【食材提供:真鯛(愛媛県)】【献立】 ・メキシカンピラフ ・真鯛のポワレ クリームソース ・ひよこ豆入り野菜スープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、きゃべつ(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏肉(岩手)、真鯛(愛媛) 9月16日の給食【さくらの学び舎連携給食:桜丘小学校】魚のマリアナソースもデザートのチーズケーキも、ほとんど残らない人気ぶりでした。 【献立】 ・鶏ごぼうピラフ ・魚のマリアナソース(桜丘小メニュー) ・キャベツと鶏肉の野菜スープ ・ベイクドチーズケーキ(桜丘小メニュー) ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎、岩手)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、モウカ(宮城)、にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、しょうが(高知)、きゃべつ(長野)、ねぎ(青森)、レモン(高知) 9月15日の給食・きつね冷やし中華 ・中華風大根 ・コロコロ豆 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、きゅうり(長野)、さつまいも(千葉)、豚肉(群馬) 9月14日の給食・わかめとじゃこのご飯 ・鶏肉の山椒焼き ・にんじんしりしり ・さつま汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう(群馬)、さつまいも(千葉)、ねぎ(青森)、鶏卵(栃木)、鶏肉(宮崎、岩手) 9月13日の給食・ナンピザ ・パリパリサラダ ・サーモンクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ピーマン・豚肉(青森)、にんじん・じゃがいも・鮭(北海道)、きゅうり・きゃべつ・パセリ(長野) 9月9日の給食【図書コラボ:京都伏見のあやかし甘味帖】【献立】 ・和風海鮮あんかけごはん ・かまぼこと野菜の海苔和え ・手作りかりんとう ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(長野)、こまつな(茨城)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森) 9月8日の給食・セサミビスキュイパン ・大根サラダ ・きのことさつまいものクリームシチュー ・冷凍みかん 【主な食材産地】 だいこん・にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(福岡)、さつまいも(千葉)、いんげん(群馬)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、冷凍みかん(和歌山) 9月7日の給食・八宝麺 ・みそスティック野菜 ・フルーツ杏仁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道)、きゃべつ・きゅうり(長野)、もやし(栃木)、青梗菜(茨城)、いか・豚肉(青森) 9月6日の給食・ガパオライス ・ツナとひじきの彩りサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(青森)、バジル(愛知)、きゅうり・きゃべつ・バジル(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 9月3日の給食【郷土料理:鹿児島県】鶏飯は、ご飯の上に、蒸し鶏や椎茸の甘辛煮、錦糸卵(給食では炒り卵)などの具をのせて、鶏の旨味たっぷりの鶏がらスープをかけて出汁茶漬けのように食べる料理です。食べる前にふやけすぎないように、スープは別で盛り付け、食べる直前に各自でかけてもらいました。 【献立】 ・鶏飯(けいはん) ・小松菜のごま和え ・ふくれ菓子 ・牛乳 【主な食材産地】 万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、鶏肉(宮崎)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 9月2日の給食
【献立】
・ハッシュドポークライス ・カラフルサラダ ・梨 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、きゅうり(長野)、きゃべつ(群馬)、ピーマン(茨城)、梨(熊本) |
|