1月25日の給食【郷土料理:北海道】・豚丼 ・ラーメンサラダ ・芦別ガタタン ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり・白菜(群馬)、しめじ(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、えび(インド) 1月24日の給食【郷土料理:愛媛県】今年は日本各地の郷土料理を提供します。 初日は愛媛県の郷土料理です。 【献立】 ・鯛めし ・野菜の辛子醤油あえ ・石花汁 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、みつば・さといも(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しいたけ(秋田)、真鯛(愛媛)、こまつな(茨城) 1月21日の給食・手作りカレーパン ・キャベツとハムのサラダ ・豚肉のトマト煮込み ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、れもん(愛媛)、はくさい(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、豚肉(青森) 1月20日の給食・ご飯 ・回鍋肉 ・四川豆腐 ・ぽんかん ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・ピーマン(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、ねぎ・にんじん(千葉)、ぽんかん(愛媛)、えび(インド)、豚肉(青森) 1月19日の給食【さくらの学び舎連携給食(桜丘小学校児童作成献立)】テーマは『旬の食材を食べて体を温めよう』 お米の品種や使用する食材など、いろいろな思いが込められた献立でした。 【献立】 ・ご飯(新潟県産こしひかり) ・ぶりの照り焼き ・白菜のゆずみそあえ ・冬野菜のポカポカスープ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、はくさい(群馬)、ほうれん草・にんじん・ねぎ(千葉)、ゆず(高知)、レモン(愛媛)、れんこん・さつまいも(茨城)、だいこん(神奈川)、鶏肉(岩手)、ぶり(長崎) 1月18日の給食
【献立】
・チーズパン ・肉団子のトマトソース ・大根サラダ ・ベーコンと野菜の卵スープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、きゃべつ(愛知)、鶏卵(栃木)、小松菜(東京)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木) 1月17日の給食・チキンライス海老クリームソース ・グリーンサラダ ・焼きリンゴ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)、りんご(青森)、えび(インド) 1月14日の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・鯖の味噌煮 ・野菜の辛子醤油あえ ・みぞれ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、しめじ(福岡)、だいこん(神奈川)、鶏肉(岩手)、さば(ノルウェー)、こまつな(東京)、米(秋田) 1月13日の給食・あんかけ焼きそば ・じゃこと大豆の甘唐揚げ ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・チンゲン菜(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、豚肉)(茨城・群馬・栃木)、みかん(神奈川) 1月12日の給食【3学期の給食開始】【献立】 ・ご飯 ・松風焼き ・五目きんぴら ・トック雑煮 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、だいこん(神奈川)、鶏肉(宮崎、茨城、栃木)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、米(秋田) |
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