12月20日の給食・冬野菜カレー ・海藻サラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田) 12月17日の給食・ご飯 ・鶏野菜焼き ・じゃこ入り野菜の土佐和え ・スキー汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、はくさい(茨城)、だいこん(神奈川)、しいたけ(秋田)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(東京)、みかん(愛媛) 12月16日の給食【リクエスト給食:2年生】【献立】 ・海鮮あんかけチャーハン ・鶏の唐揚げ ・ゼリーフルーツポンチ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、こねぎ(宮城)、にんにく(青森)、鶏肉(宮崎)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森) 12月15日の給食【郷土料理:鳥取県】【献立】 ・どんどろけめし ・長いもサラダ ・つみれ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、たまねぎ・長いも(北海道)、しょうが(高知)、だいこん(神奈川)、しめじ(長野)、ねぎ(埼玉)、米(秋田) 12月14日の給食・ツナポテト―スト ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・白菜のクリーム煮 ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・白菜(茨城)、ブロッコリー(埼玉)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、はれひめ(愛媛) 12月13日の給食【郷土料理:岡山県】そずり鍋は、骨周りの肉を骨からそぎ落として(方言で「そずって」)使うことからこの名がついたそうです。給食ではそぎ落とす作業ができないので、鶏ガラからも出汁をとって使いました。旨味が広がるスープです。 【献立】 ・蒜山焼きそば ・そずり鍋風スープ ・スイートビーンズ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・きゃべつ・ねぎ・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、だいこん(神奈川)、はくさい(茨城)、えのき(新潟)、しめじ(長野)、豚肉(群馬)、りんご(青森)、鶏肉(宮崎) 12月10日の給食【図書コラボ:そして、バトンは渡された】キャベツが入ったハンバーグ、おいしくできました。 【献立】 ・ミルクパン ・きゃべつたっぷりハンバーグ ・カルボナーラポテト ・コンソメスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ・トマト(愛知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、はくさい・パセリ(茨城)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森) 12月9日の給食【栄養士実習生作成献立】・にんじんご飯 ・ししゃものごま揚げ ・ほうれん草の和えもの ・かぼちゃの味噌汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 人参(千葉)、ほうれん草(埼玉)、白菜・かぼちゃ(茨城)、えのき(新潟)、ししゃも(アイスランド)、鶏卵(栃木) 12月8日の給食【せたがやそだち給食】【献立】 ・ご飯 ・五目卵焼き 甘酢あん ・もやしとニラのナムル ・≪せたがやそだち≫麻婆大根 ・牛乳 【主な食材産地】 人参・ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、もやし・にら(栃木)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、赤ピーマン・ピーマン(茨城) 12月7日の給食【栄養士実習生作成献立】・カレーうどん ・ちくわ磯辺揚げ ・にんじんしりしり ・ヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、白菜(茨城)、ねぎ・人参(千葉)、豚肉(群馬)、小松菜(東京) 12月6日の給食・ご飯 ・豆腐の五目炒め ・小松菜と春雨のサラダ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(岩手)、えび(インド)、こまつな(茨城)、オレンジ(愛媛) 12月3日の給食【生徒作成献立:1D】【献立】 ・サンマ―メン ・蓮根しゅうまい ・フルーツ杏仁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、はくさい・チンゲン菜・れんこん(茨城)、もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森) 12月2日の給食・ビビンバ ・キムチたまごスープ ・きなこいも ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ねぎ・さつまいも(千葉)、大豆もやし(栃木)、だいこん(神奈川)、小松菜(茨城)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手) 12月1日の給食・グラタントースト ・シャキシャキサラダ ・ハンガリアンシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、れんこん(茨城)、にんにく(青森)、黄ピーマン(高知)、鶏肉(宮崎) 11月30日の給食【郷土料理:兵庫県】ご飯に薄切りのかつをのせ、デミグラスソースベースのたれをかけていただきます。手軽に食べられる洋食として、平皿に盛りお箸で食べるのが特徴の料理です。とてもボリュームがあり、食べる前から喜んでいる生徒も多かったです。 【献立】 ・かつめし ・きゃべつとじゃこのさっぱり和え ・野菜かきたま汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう(青森)、れんこん・赤ピーマン(茨城)、しめじ・万能ねぎ(福岡)、えのき(新潟)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、豚肉(茨城)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、米(秋田) 11月29日の給食【さくらの学び舎連携給食】桜丘中学校生徒作成献立初回は本校、桜丘中学校の前期保健給食委員が考えてくれた献立です。 テーマは『秋を楽しむ!』 れんこんやにんじん、きのこや鮭を使った混ぜご飯、さつまいもを使ったデザートなどボリュームたっぷりの献立でした。保健給食委員の生徒が描いてくれたイメージ図も掲示しました。 【献立】 ・鮭と秋野菜の混ぜご飯 ・こぎつね和風サラダ ・豆腐と玉ねぎの味噌汁 ・スイートポテト ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、しめじ(福岡)、えのき(新潟)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、赤ピーマン(茨城)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、鮭(北海道)、さつまいも(熊本)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手) 11月26日の給食・ゴマ味噌肉うどん ・かきあげ ・イカの天ぷら ・きゃべつの中華和え ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、青梗菜(茨城)、たまねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、きゃべつ(愛知)、鶏卵(栃木)、豚肉(群馬)、こまつな(東京) 11月25日の給食・秋野菜カレー ・大根とひじきのサラダ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・だいこん(千葉)、さつまいも・赤ピーマン(茨城)、なす(高知)、しめじ(福岡)、きゅうり(群馬)、夢オレンジ(愛媛)、鶏肉(岩手) 11月24日の給食【和食の日献立】・ご飯 ・切り干し大根の卵焼き ・れんこん五目きんぴら ・大根と里芋の味噌汁 ・ほうじ茶ゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、いんげん(長崎)、だいこん(神奈川)、さといも(埼玉)、ねぎ(新潟)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) )、 11月22日の給食・パインパン ・カスタードチキン ・イタリアンドレッシングサラダ ・ほうれん草クリームシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・パセリ(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、ほうれん草(栃木)、鶏肉(宮崎・岩手)、鶏卵(栃木) |
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