2月16日の給食・チリコンカンドック ・キッシュ フロレンティーヌ ・ポトフ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、はくさい(群馬)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木) 2月15日の給食・鶏ごぼうジャージャー麺 ・きゃべつとじゃこのサラダ ・リンゴとさつまいもの飴がらめ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、はくさい(群馬)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木) 2月14日の給食【図書コラボ給食(番外編:伝説の家政婦】【献立】 ・スパイスピラフ ・揚げないチキンナゲット(伝説の家政婦掲載料理) ・冬野菜スープ ・チョコオレゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん・かぶ(千葉)、はくさい(茨城)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木) 2月10日の給食・スパゲテイミートソース ・ゆで野菜のドレッシングがけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ・ブロッコリー(愛知)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 2月9日の給食・ビビンバ ・中華風コーンスープ ・マーラーカオ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし・大豆もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)、小松菜(茨城) 2月8日の給食【行事食:事八日】【献立】 ・ご飯 ・わかめのしっとりふりかけ ・銀さわらの香味焼き ・塩肉じゃが ・おこと汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・さといも(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、だいこん(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(群馬) 2月7日の給食・たまごトースト ・サウザンサラダ ・ミルクチャウダー ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、パセリ・白菜(茨城)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン(高知)、レモン(愛媛)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、デコポン(熊本) 2月4日の給食・ご飯 ・鶏と野菜のつくね ・香味大根 ・立春大吉豆腐のあんかけ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、チンゲン菜(茨城)、だいこん(神奈川)、もやし(栃木)、はくさい(群馬)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城) 2月3日の給食 【行事食:節分】・節分いわしの蒲焼丼 ・白菜と小松菜のお浸し ・節分大豆の呉汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ・いわし、大豆、じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 万能ねぎ(福岡) 白菜(群馬) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉) 2月2日の給食 【リクエスト給食:1年生】・五目チャーハン ・唐揚げ ・キャベツと豆腐の中華スープ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 ・にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) レモン(愛媛) 鶏肉(宮崎、茨城、栃木、岩手) 鶏卵(栃木) 2月1日の給食・ごはん ・豚肉の鉄板焼き 甘酢あん ・炒合菜(チャーホーサイ) ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 ・たまねぎ(北海道) しょうが(高知) 赤ピーマン、黄ピーマン(熊本) にんじん(千葉) もやし、にら(栃木) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) 鶏卵(栃木) 豚ひき肉(青森、茨城、群馬、栃木) 鶏肉(宮崎、群馬、栃木) 1月31日の給食 【図書コラボ給食】【献立】 ・和風スパゲッティ ・カラフルサラダ ・豆腐ドーナツ ・牛乳 【主な食材産地】 ・にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) えのき(新潟) しめじ(長野) きゅうり(群馬) きゃべつ(愛知) 赤ピーマン(熊本) 万能ねぎ(福岡) エビ(インド) 1月28日の給食 【郷土料理 宮崎県】・ご飯 ・チキン南蛮 ・切り干し大根の煮付け ・ざぶ汁 ・セレクトドリンク 【主な食材産地】 ・しらたき、白こんにゃく(群馬) 生揚げ(愛知・佐賀) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) パセリ(香川) にんじん、ねぎ(千葉) いんげん(沖縄) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎・茨城・栃木) 1月27日の給食 【郷土料理 山梨県】・おざら ・せいだのたまじ ・キャベツとツナの香味和え ・ぶどうゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ・きゃべつ(愛知) たまねぎ、じゃがいも(北海道) にんじん、ねぎ(千葉) にんにく(青森) 鶏もも肉(岩手) 1月26日の給食 【郷土料理:青森県】・ご飯 ・小松菜そぼろ(ふりかけ) ・イカメンチ ・子和え(こあえ) ・せんべい汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ・にんにく(青森) きゃべつ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん、ねぎ(千葉) ピーマン(高知) だいこん(神奈川) 鶏肉(宮崎、茨城、栃木) イカミンチ(ペルー) たらこ(アメリカ) 小松菜(茨城) 鶏卵(栃木) 1月25日の給食【郷土料理:北海道】・豚丼 ・ラーメンサラダ ・芦別ガタタン ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり・白菜(群馬)、しめじ(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、えび(インド) 1月24日の給食【郷土料理:愛媛県】今年は日本各地の郷土料理を提供します。 初日は愛媛県の郷土料理です。 【献立】 ・鯛めし ・野菜の辛子醤油あえ ・石花汁 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、みつば・さといも(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しいたけ(秋田)、真鯛(愛媛)、こまつな(茨城) 1月21日の給食・手作りカレーパン ・キャベツとハムのサラダ ・豚肉のトマト煮込み ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、れもん(愛媛)、はくさい(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、豚肉(青森) 1月20日の給食・ご飯 ・回鍋肉 ・四川豆腐 ・ぽんかん ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・ピーマン(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、ねぎ・にんじん(千葉)、ぽんかん(愛媛)、えび(インド)、豚肉(青森) 1月19日の給食【さくらの学び舎連携給食(桜丘小学校児童作成献立)】テーマは『旬の食材を食べて体を温めよう』 お米の品種や使用する食材など、いろいろな思いが込められた献立でした。 【献立】 ・ご飯(新潟県産こしひかり) ・ぶりの照り焼き ・白菜のゆずみそあえ ・冬野菜のポカポカスープ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、はくさい(群馬)、ほうれん草・にんじん・ねぎ(千葉)、ゆず(高知)、レモン(愛媛)、れんこん・さつまいも(茨城)、だいこん(神奈川)、鶏肉(岩手)、ぶり(長崎) |
|