12月2日の給食・ビビンバ ・キムチたまごスープ ・きなこいも ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ねぎ・さつまいも(千葉)、大豆もやし(栃木)、だいこん(神奈川)、小松菜(茨城)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手) 12月1日の給食・グラタントースト ・シャキシャキサラダ ・ハンガリアンシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、れんこん(茨城)、にんにく(青森)、黄ピーマン(高知)、鶏肉(宮崎) 11月30日の給食【郷土料理:兵庫県】ご飯に薄切りのかつをのせ、デミグラスソースベースのたれをかけていただきます。手軽に食べられる洋食として、平皿に盛りお箸で食べるのが特徴の料理です。とてもボリュームがあり、食べる前から喜んでいる生徒も多かったです。 【献立】 ・かつめし ・きゃべつとじゃこのさっぱり和え ・野菜かきたま汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう(青森)、れんこん・赤ピーマン(茨城)、しめじ・万能ねぎ(福岡)、えのき(新潟)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、豚肉(茨城)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、米(秋田) 11月29日の給食【さくらの学び舎連携給食】桜丘中学校生徒作成献立初回は本校、桜丘中学校の前期保健給食委員が考えてくれた献立です。 テーマは『秋を楽しむ!』 れんこんやにんじん、きのこや鮭を使った混ぜご飯、さつまいもを使ったデザートなどボリュームたっぷりの献立でした。保健給食委員の生徒が描いてくれたイメージ図も掲示しました。 【献立】 ・鮭と秋野菜の混ぜご飯 ・こぎつね和風サラダ ・豆腐と玉ねぎの味噌汁 ・スイートポテト ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、しめじ(福岡)、えのき(新潟)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、赤ピーマン(茨城)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、鮭(北海道)、さつまいも(熊本)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手) 11月26日の給食・ゴマ味噌肉うどん ・かきあげ ・イカの天ぷら ・きゃべつの中華和え ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、青梗菜(茨城)、たまねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、きゃべつ(愛知)、鶏卵(栃木)、豚肉(群馬)、こまつな(東京) 11月25日の給食・秋野菜カレー ・大根とひじきのサラダ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・だいこん(千葉)、さつまいも・赤ピーマン(茨城)、なす(高知)、しめじ(福岡)、きゅうり(群馬)、夢オレンジ(愛媛)、鶏肉(岩手) 11月24日の給食【和食の日献立】・ご飯 ・切り干し大根の卵焼き ・れんこん五目きんぴら ・大根と里芋の味噌汁 ・ほうじ茶ゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、いんげん(長崎)、だいこん(神奈川)、さといも(埼玉)、ねぎ(新潟)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) )、 11月22日の給食・パインパン ・カスタードチキン ・イタリアンドレッシングサラダ ・ほうれん草クリームシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・パセリ(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、ほうれん草(栃木)、鶏肉(宮崎・岩手)、鶏卵(栃木) 11月19日の給食・タッカルビライス ・卵と青菜のスープ ・りんごのコンポート ヨーグルト添え ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にら(栃木)、青梗菜(茨城)、レモン(高知)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、りんご(青森) 11月18日の給食【生徒作成献立:1E】・栗入り五目ごはん ・ほっけの塩焼き ・ポテトサラダ ・大根と豆腐の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、いんげん(長崎)、だいこん(神奈川)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)、ねぎ(新潟)、くり(愛媛。茨城)、鶏肉(岩手)、ほっけ(ロシア) 11月17日の給食・チキンクリームスパゲッティー ・ツナと大根のサラダ ・お豆のケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、きゅうり(埼玉)、赤ピーマン(茨城)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 11月16日の給食・ミルクセサミトーズト ・大根とじゃこのサラダ ・ポークビーンズ ・柿 ・牛乳 【主な食材産地】 だいこん(神奈川)、青梗菜(茨城)、にんじん・パセリ(千葉)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、豚肉(群馬)、柿(山形)、鶏肉(岩手) 11月15日の給食・ご飯 ・豆腐入りサクサクつくね ・じゃがいものみそ炒め ・たまねぎと揚げの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、れんこん(茨城)、ごぼう・にんにく(青森)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森) 11月12日の給食・麻婆あんかけ麺 ・辣白菜 ・ごまプリッツ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、ねぎ(新潟)、はくさい(茨城)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森) 11月11日の給食・ご飯 ・ハタハタの南蛮漬け ・もやしと小松菜のごまあえ ・豚汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、にんじん・じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、こまつな(茨城)、豚肉(群馬)、ハタハタ(石川)、米(秋田) 11月10日の給食・セルフサンド 鶏肉のトマトソース ・ハムとひじきの彩りサラダ ・お米のポタージュ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、バジル(沖縄)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、パセリ(長野)、鶏肉(岩手) 11月9日の給食【図書コラボ給食:ヒカルの卵】出汁を含ませて煮た大根に、特製肉みそをかけました。 【献立】 ・豚と野菜の生姜焼き丼 ・ふろふき大根 ・白菜と卵のお吸い物 ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、だいこん(千葉)、いんげん(山形)、はくさい(茨城)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手、宮崎)、みかん(熊本)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 11月8日の給食・ご飯 ・ホタテ入りしゅうまい ・野菜の中華風味 ・豚肉と大根の旨煮 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、たまねぎ、にんじん(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、だいこん(千葉)、しめじ(福岡)、はくさい(茨城)、鶏肉(岩手) 11月5日の給食【生徒作成献立:1F】・さつまいもご飯 ・鯖の味噌煮 ・にんじんとほうれん草のお浸し ・しめじとわかめの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 さつまいも(茨城)、しょうが(高知)、ほうれんそう(栃木)、白菜(長野)、にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(福岡)、ねぎ(新潟)、さば(ノルウェー) 11月1日の給食・ゆかりご飯 ・特製ソースがけジャンボ餃子 ・青菜と鶏肉のチャプチェ ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、にら(栃木)、きゃべつ(東京)、にんにく(青森)、ねぎ(新潟)、はくさい(長野)、もやし(栃木)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) |
|