12月8日の給食【学び舎連携給食:桜丘小学校児童作成献立】季節の野菜をたっぷり使ったおいしい献立でした。 【献立】 ・生姜豚汁つけうどん ・冬野菜のごまあえ ・スイートパンプキン ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、白菜・さつまいも(茨城)、ほうれん草(埼玉・千葉)、かぼちゃ(鹿児島) 12月7日 給食室のヒトコマできあがった様子は、茶碗蒸しのようです。 12月7日の給食【図書コラボ給食:泣き終わったら ごはんにしよう】この物語の主人公は、経堂に住む編集者です。桜丘中学校から近い場所が舞台になっているので、知っているお店も登場するかもしれません。メディアルームにも置いてある本なので、ぜひ読んでみてください。 【献立】 ・親子丼 ・磯辺和え ・きのことさつまいもの味噌汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、みつば(埼玉)、きゃべつ(愛知)、青梗菜・さつまいも(茨城)、しめじ(長野)、大根(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、みかん(愛媛)、米(新潟) 12月6日 給食室のヒトコマ12月6日の給食・照り焼きチキントースト ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ほうれん草クリームシチュー ・いちご ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、ブロッコリー(埼玉)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、ほうれん草(埼玉・千葉)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)、いちご(栃木) 12月5日 給食室のヒトコマ鯖を取り出した後のタレに、濃度をつけて魚の上からかけて提供しています。 12月5日の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・白菜のごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、白菜・小松菜・ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、米(新潟)、鯖(ノルウェー) 12月2日 給食室のヒトコマ茹で加減が変わらないように、1つ1つのサイズをそろえています。 12月2日の給食【生徒作成献立:1年D組】・ミルクパン ・ラザニア ・ブロッコリーのアーリオオーリオ ・イタリアンスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(栃木)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、えのき(新潟)、青梗菜(茨城)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(青森) 12月1日の給食【生徒作成献立:1年A組】・じゃこご飯 ・ピーマンの肉詰め ・秋のシャキシャキサラダ ・にんじんの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、ピーマン(高知)、玉ねぎ・長芋・じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、青梗菜・蓮根(茨城)、にんにく・豚肉(青森) 11月30日の給食(展示食とイラスト)11月30日 給食室のヒトコマ11月30日の給食 お便り11月30日の給食【さくらの学び舎連携給食(桜丘中生徒作成献立)】初めは本校、桜丘中学校の生徒作成献立です。 1年E組の生徒が考えた献立のテーマは『カルシウムで骨も体もがんばろう!給食』 不足しがちな栄養、カルシウムに着目して2群の食品や小松菜など様々な食材を使用してくれています。同じ給食を食べた小学生の感想も楽しみです。 【献立】 ・二色丼 ・カルシウムたっぷりサラダ ・さつま汁 ・アップルヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、青梗菜・きゃべつ・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(新潟) 11月29日 給食室のヒトコマ11月29日の給食【セレクト給食 ドリンク】【献立】 ・キムチチャーハン ・白身魚とじゃがいもの甘辛揚げ ・いか団子の中華スープ ・セレクトドリンク 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、青梗菜・キャベツ(茨城)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、しめじ(長野)、モウカ(宮城)、いか(ペルー)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)、米(新潟) 11月28日 給食室のヒトコマ家庭用と比べるととても大きな炊飯釜ですね。1つあたり米で7kg、ご飯としては14kgほどを炊くことができます。 11月28日の給食・ご飯 ・切干大根の卵焼き ・れんこん五目きんぴら ・玉ねぎと里芋の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、いんげん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、里芋(埼玉)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(新潟) 11月25日の給食お便り11月25日 給食室のヒトコマ |
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