2月10日 給食室のヒトコマ2月10日の給食・メキシカンピラフ ・えびフラコロッケ ・冬野菜たっぷりスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、ブロッコリー(愛知)、にんじん(千葉)、鶏肉(岩手)、えび(インドネシア) 2月7日 給食室のヒトコマ今日に限らず、大きな釜からクラスごとに分けていくのは具と汁のバランス配分が難しいですね。 2月7日の給食【行事食:事八日(ことようか)】明日の給食が無いため1日早い行事食です。 【献立】 ・ご飯 ・鮭と野菜の甘辛焼き ・塩肉じゃが ・おこと汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ごぼう・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、だいこん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、鮭(三陸産) 2月6日 給食室のヒトコマ本来は牛乳や生クリームにアーモンドの風味をつけて作るデザートですが、今日は白練りごまを使ってごまの風味が広がる味にしました。角切りにした黒糖ゼリーを上に乗せて味のアクセントにしています。 2月6日の給食・あんかけ焼きそば ・大根のゆず漬 ・白ごまブラマンジェ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、しょうが・ゆず(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、青梗菜(茨城)、大根(徳島)、いか(ペルー) 2月3日の給食【行事食:節分】・節分いわしの蒲焼き丼 ・野菜の辛子醤油あえ ・呉汁 ・いちご ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、白菜(群馬)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(徳島)、ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(岩手)、いわし(北海道)、小松菜(茨城)、いちご(栃木) 2月2日 給食室のヒトコマ深さのある鉄板に、りんごとレモン、砂糖などの調味液を入れ蓋をして加熱しました。加熱するとりんごの風味の入ったシロップができます。このシロップもりんごと一緒にヨーグルトと食べるのがおすすめです。 2月2日の給食・きゃべつ豚丼 ・中華風コーンスープ ・りんごのコンポート ヨーグルト添え ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・ピーマン(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、りんご(長野) 2月1日 給食室のヒトコマそれはそれで美味しいという意見もありましたが、いつかもう一度出しますね…と約束したのでした。 そして今日、リベンジの揚げパンです。 最後のパンまでちゃんと揚げられて、無事に提供できました。 2月1日の給食・リベンジココア揚げパン ・蒸し鶏と野菜のごまドレサラダ ・お米のポタージュ ・果物(甘平) 【主な食材産地】 キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、鶏肉(岩手)、甘平(愛媛) 1月31日 給食室のヒトコマ1月31日の給食【図書コラボ給食:東京すみっこごはん】・アラ還パスタ(ナポリタン) ・野菜スープ ・パンナコッタ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん・かぶ(千葉)、ピーマン・青梗菜(茨城)、白菜(群馬)、鶏肉(岩手) 1月30日 給食室のヒトコマ揚げる釜に入れる数を一定にするため、衣をつけたものも数を数えて並べていきます。 1月30日の給食【郷土料理:新潟県】【献立】 ・ぶりかつ丼 ・小松菜とコーンの和えもの ・こくしょ ・牛乳 【主な食材産地】 白菜(群馬)、にんじん・ねぎ(千葉)、じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、小松菜(茨城)、ぶり(北海道) 1月27日 給食室のヒトコマ今日は1人2個で提供しました。数間違えを防ぐため、数え直しがしやすいように10人分ずつ数えてから各クラスの食缶へ入れていきました。 1月27日の給食【郷土料理:愛媛県】・たこめし ・せんざんき ・石花汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、たこ(北海道) 1月26日 給食室のヒトコマ岩手県の3大麺料理は「じゃじゃ麺」に加え「わんこそば」「冷麺」があります。 1月26日の給食【郷土料理:岩手県】・盛岡じゃじゃ麺 ・すき昆布の煮物 ・がんづき ・牛乳 【主な食材産地】 鶏卵・もやし(栃木)、豚肉・にんにく(青森)、きゅうり(愛知)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ねぎ(埼玉) 1月25日 給食室のヒトコマ |
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