11月29日 給食室のヒトコマ11月29日の給食【セレクト給食 ドリンク】【献立】 ・キムチチャーハン ・白身魚とじゃがいもの甘辛揚げ ・いか団子の中華スープ ・セレクトドリンク 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、青梗菜・キャベツ(茨城)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、しめじ(長野)、モウカ(宮城)、いか(ペルー)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)、米(新潟) 11月28日 給食室のヒトコマ家庭用と比べるととても大きな炊飯釜ですね。1つあたり米で7kg、ご飯としては14kgほどを炊くことができます。 11月28日の給食・ご飯 ・切干大根の卵焼き ・れんこん五目きんぴら ・玉ねぎと里芋の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、いんげん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、里芋(埼玉)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(新潟) 11月25日の給食お便り11月25日 給食室のヒトコマ11月25日の給食【せたがやそだち給食】【献立】 ・豚と野菜の甘辛丼 ・せたがやそだちのふろふき大根 ・ほうじ茶ゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、赤ピーマン・黄ピーマン・しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手・宮崎)、豚肉(青森)、大根(東京都世田谷区)、米(新潟) 11月24日 給食室のヒトコマ11月24日の給食【郷土料理:秋田県】・ご飯 ・ハタハタの唐揚げ ・もやしと小松菜のごまあえ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、もやし(栃木)、白菜・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、しめじ(長野)、ねぎ(新潟)、鶏肉(岩手)、ハタハタ(石川)、米(新潟) 11月22日 給食室のヒトコマ11月22日の給食・八宝麺 ・大根の甘酢漬け ・ごまのプリッツ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ねぎ(新潟)、青梗菜(茨城)、大根(神奈川)、鶏卵(栃木) 11月21日 給食室のヒトコマ11月21日の給食・グラタントースト ・香味ドレッシングサラダ ・ポークビーンズ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり・鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、豚肉(群馬)、夢オレンジ(愛媛) 11月18日 給食室のヒトコマ給食では、大豆を茹でてから出汁と共にミキサーにかけて味噌汁に加えています。 11月18日の給食・ご飯 ・蓮根サクサクつくね ・にんじんときのこの香味炒め ・呉汁 ・牛乳 【主な食材産地】 小松菜(東京)、しょうが(高知)、れんこん(茨城)、ごぼう・にんにく(青森)、米・えのき・ねぎ(新潟)、じゃがいも(北海道)、大根・にんじん(千葉)、鶏肉(岩手) 11月17日 給食室のヒトコマ原田マハさん著の『旅屋おかえり』に登場する、クリームシチューを作りました。じっくり煮込むシチューは、寒い季節に心が温まる料理ですね。 給食でも、具材をじっくり炒めてからゆっくり煮込んで作りました。 11月17日の給食・ツナポテトースト ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ことこと煮込んだクリームシチュー ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・にんじん・さつまいも(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、キャベツ・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手) 11月16日 給食室のヒトコマ その211月16日 給食室のヒトコマ その1外側かりかりの食感のため、そうめんをしっかり付けています。揚げる前はこういう色です。 11月16日の給食・ゴマ味噌つけ麺 ・いがぐり揚げ ・野菜の中華和え ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく・豚肉(青森)、白菜・青梗菜・さつまいも(茨城)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎) |
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