1月17日 給食室のヒトコマブロッコリーのサラダは、味がよくなじんでいました。 1月17日の給食【生徒作成献立:1年B組】・こぎつねごはん ・豆腐のナゲット ・ブロッコリーのツナあえ ・具だくさん汁 ・ジョア 【主な食材産地】 小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ・ブロッコリー(愛知)、にんにく・ごぼう(青森)、大根(神奈川)、しめじ(長野)、白菜(茨城) 1月16日 給食室のヒトコマ鮮やかな黄色いご飯が炊けました。 1月16日の給食・ハッシュドビーフライス ・玉ねぎドレッシングの和風サラダ ・ゼリーフルーツポンチ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・牛肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、青梗菜(茨城) 1月13日 給食室のヒトコマ肉団子を入れた味噌汁は、初めて作りました。お肉の旨みがでておいしかったです。 1月13日お便り1月13日の給食【生徒作成献立:1年C組】【献立テーマ】 冬野菜のおいしさを味わおう 【献立】 ・大根ごはん ・ブリの照り焼き ・冬野菜の彩りきんぴら ・白菜と肉団子の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ブリ(宮崎)、鶏肉(岩手)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、にんじん・さつまいも・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、れんこん・白菜(茨城)、水菜(埼玉)、しめじ(長野) 1月12日 給食室のヒトコマ釜で具材を炒めて、味つけをしておきます。その中に炊飯器で炊いたご飯を加え、炒めて作っています。 炊飯器の釜3つ分をいっきに炒めていく作業は迫力がありますよ。 1月12日の給食・チキンライスのクリームソースがけ ・ツナとひじきの彩りサラダ ・花みかん ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、鶏肉(岩手)、はれひめ(愛媛・佐賀) 1月11日 給食室のヒトコマ1月11日の給食(お便り)1月11日の給食【献立】 ・中華七草ごはん ・白菜の中華サラダ ・おみくじ水餃子スープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・かぶ・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、せり・白菜・小松菜(茨城)、きゅうり(群馬)、にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にら(栃木)、キャベツ(愛知)、鶏肉(岩手)、たこ(北海道)、えび(マレーシア) 12月22日 給食室のヒトコマ雪のようにきれいに仕上がりました。 12月22日の給食【セレクト給食:主菜】事前に行ったアンケートで料理を選び、今日はアンケート結果の一覧を見ながら配膳しました。 先ほどの写真は肉料理で、この写真は魚料理です。 12月22日の給食【セレクト給食:主菜】・カラーピラフ ・セレクト主菜【ローストチキンor真鯛の香草焼き】 ・クリスマスポトフ ・ココアマフィン ・牛乳 【主な食材産地】 真鯛・きゃべつ・バジル(愛媛)、鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン・赤ピーマン(茨城) 12月21日 給食室のヒトコマできあがったらすぐに各クラスの食缶へ入れていきます。 12月21日の給食【行事食:冬至】【献立】 ・きんぴらごはん ・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し ・柚子風味のうすくず汁 ・牛乳 【主な食材産地】 鶏卵(栃木)、小松菜・白菜(茨城)、鶏肉(岩手・宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(鹿児島)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、ゆず(高知) 12月20日 給食室のヒトコマ12月20日の給食・ご飯 ・ホタテ入りしゅうまい ・野菜の中華風味 ・西湖豆腐 ・牛乳 【主な食材産地】 豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ・トマト(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、米(新潟) 12月19日 給食室のヒトコマ麺だけで蒸してから炒めた具材やソースと合わせて焼きそばを作っています。 |
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