12月22日 給食室のヒトコマ雪のようにきれいに仕上がりました。 12月22日の給食【セレクト給食:主菜】事前に行ったアンケートで料理を選び、今日はアンケート結果の一覧を見ながら配膳しました。 先ほどの写真は肉料理で、この写真は魚料理です。 12月22日の給食【セレクト給食:主菜】・カラーピラフ ・セレクト主菜【ローストチキンor真鯛の香草焼き】 ・クリスマスポトフ ・ココアマフィン ・牛乳 【主な食材産地】 真鯛・きゃべつ・バジル(愛媛)、鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン・赤ピーマン(茨城) 12月21日 給食室のヒトコマできあがったらすぐに各クラスの食缶へ入れていきます。 12月21日の給食【行事食:冬至】【献立】 ・きんぴらごはん ・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し ・柚子風味のうすくず汁 ・牛乳 【主な食材産地】 鶏卵(栃木)、小松菜・白菜(茨城)、鶏肉(岩手・宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(鹿児島)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、ゆず(高知) 12月20日 給食室のヒトコマ12月20日の給食・ご飯 ・ホタテ入りしゅうまい ・野菜の中華風味 ・西湖豆腐 ・牛乳 【主な食材産地】 豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ・トマト(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、米(新潟) 12月19日 給食室のヒトコマ麺だけで蒸してから炒めた具材やソースと合わせて焼きそばを作っています。 12月19日の給食・ソース焼きそば ・鶏肉の甘酢だれかけ ・野菜と豆腐の中華スープ ・牛乳 【主な食材産地】 豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ・青梗菜(千葉)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし・ニラ(栃木)、ピーマン(宮崎)、白菜(茨城) 12月16日 給食室のヒトコマ12月16日の給食・和風スパゲッティー ・魚のマリアナソースがけ ・カラフルピクルス ・牛乳 【主な食材産地】 豚肉(群馬)、えび(インド)、メカジキ(静岡)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、えのき(新潟)、しめじ(長野)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、黄ピーマン(茨城) 12月15日 給食室のヒトコマ12月15日の給食【郷土料理:兵庫県】【献立】 ・かつめし ・ちくわと野菜のゴマ酢和え ・白菜と鶏のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、白菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(新潟) 12月14日 給食室のヒトコマ12月14日の給食【生徒作成献立:1年B組】食べてみてどんな感想をもったでしょうか。意外なおいしさに気づく人が多いと嬉しいです。 【献立】 ・黒砂糖パン ・リハプッラ(北欧のミートボール) ・マッシュポテト ・野菜と豆のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、きゃべつ(愛知) 12月13日 給食室のヒトコマ12月13日の給食・ご飯 ・五目卵焼き甘酢あん ・大根とニラのナムル ・韓国風肉じゃが ・牛乳 【主な食材産地】 鶏卵・にら(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉・にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、米(新潟) 12月12日 給食室のヒトコマ12月12日の給食・五目チャーハン ・小松菜とチーズのカレー春巻き ・豆腐と青菜のスープ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、大根(神奈川)、青梗菜・小松菜(茨城)、みさきの愛まどんな(愛媛)、砂肝(宮崎・岩手) 12月9日 給食室のヒトコマここからはアレルギー食は別調理になります。 |
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