5月2日の給食【行事食:八十八夜】抹茶を苦手とする生徒はある程度いると思いますが、今年のゼリーは良く食べていました。 【献立】 ・中華おこわ ・春雨サラダ ・サンラータン ・八十八夜の抹茶みるくゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、大根(千葉)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木) 4月28日の給食・スパゲティナポリタン ・ごぼうと蕪のスープ ・いちごのマフィン ・牛乳 【主な食材産地】 ニンニク・ごぼう・豚肉(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン・はくさい(茨城)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、えび(インド)、鶏卵(栃木) 4月27日の給食【献立】 ・たけのこご飯 ・銀さわらのごま味噌焼き ・野菜の辛子醤油あえ ・沢煮わん ・牛乳 【主な食材産地】 たけのこ(熊本。愛媛)、鶏肉(宮崎)、さやえんどう(徳島)、こまつな・はくさい(茨城)、もやし・ねぎ(栃木)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、米(秋田)、銀さわら(ニュージーランド) 4月26日の給食・ミートドック ・パリパリサラダ ・春キャベツのクリーム煮 ・パインアップル ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、しめじ(長野)、豚肉(青森)、スナックパイン(沖縄)、鶏肉(宮崎) 4月25日の給食・たこめし ・磯辺あえ ・鶏肉と春野菜のうま煮 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(熊本)、鶏肉(岩手)、たこ(北海道)、こまつな(茨城)、たけのこ(熊本・愛媛)、米(秋田) 4月22日の給食・厚切りセサミトースト ・コーンとわかめのサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、キュウリ(長野)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 4月21日の給食・カレーライス ・きゃべつとジャコのサラダ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・りんご(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、チンゲンサイ(茨城)、カラマンダリン(愛媛)、米(秋田)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 4月20日の給食【図書コラボ給食:水を縫う】LGBTQに関連する本として昨年度も図書で紹介されていた本の1つ【水を縫う】から、鶏の塩唐揚げを作りました。縫い物が趣味の男子高校生の物語です。メディアルームにもある本なので、気になった人は探してみてください。 塩唐揚げは、この献立のためにレシピを考えました。クラスでも元気なおかわりじゃんけんが開催されていましたね。揚げたての山盛り唐揚げも写真に収めました。 【献立】 ・五目うどん(つけ麺) ・鶏の塩唐揚げ ・肉野菜みそ炒め ・牛乳 【主な食材産地】 はくさい・ピーマン(茨城)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、ニンニク(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、黄ピーマン(静岡)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手) 4月19日の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・鶏と野菜のつくね ・五目きんぴら ・春キャベツの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、えのき(新潟)、ねぎ(栃木)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 4月18日の給食・麻婆豆腐丼 ・小松菜と春雨のサラダ ・大豆とごぼうの甘辛揚げ ・牛乳 【主な食材産地】 ニンニク・ごぼう・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、ねぎ(千葉)、大豆(北海道)、こまつな(茨城)、米(秋田) 4月15日の給食・メキシカンピラフ ・豆腐のナゲット ・レンズ豆と野菜のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(佐賀)、ニンニク(青森)、ピーマン(茨城)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、鶏肉(宮崎) 4月14日の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・もやしと小松菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(埼玉)、サバ(長崎)、こまつな(茨城)、米(秋田) 4月13日の給食【献立】 ・ココア揚げパン ・豚と野菜のしゃぶしゃぶサラダ ・お米のポタージュ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、キュウリ(群馬)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、じゃがいも、たまねぎ(北海道)、パセリ(香川)、清美オレンジ(愛媛)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) 4月12日の給食・わかめとじゃこのご飯 ・擬製豆腐 ・揚げとはくさいのお浸し ・大根としめじの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、ネギ(埼玉)、しょうが(高知)、鶏卵(栃木)、こまつな・しめじ(茨城)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手) 4月11日の給食・あんかけ焼きそば ・香味だいこん ・フルーツ杏仁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、チンゲンサイ・だいこん(茨城)、きゅうり(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 4月8日の給食昨年の1年生が給食準備をする様子を撮影して動画を作成したので、それを見て新1年生も桜丘中学校の給食準備を頑張ってくれていました。段々と慣れてゆっくり給食を食べられるようになるといいですね。 【献立】 ・お赤飯 ・鶏肉のねぎ醤油焼き ・野菜の土佐あえ ・吉野汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、ねぎ・だいこん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんじん(徳島)、こまつな(茨城)、たけのこ(熊本)、鶏肉(岩手)、米(秋田) |
|