5月19日の給食・きんぴらご飯 ・ししゃもの甘露揚げ ・わかたけ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう(熊本)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、ししゃも(アイスランド)、米(秋田)I 5月18日の給食【献立】 ・ジャージャー麺 ・イかとチンゲンサイの炒め物 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、きゅうり・しめじ(長野)、さつまいも(茨城)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(宮崎) 5月17日の給食(続き)
親子丼の具は、よく味を含ませた具を鉄板に流し、溶いた卵をまわしかけてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
できあがりの状態は大きな茶わん蒸しのようです。これを各クラスの食缶へ移し、みつ葉を散らして彩りと風味を添えて仕上げました。 5月17日の給食【図書コラボ給食:ハリネズミは月を見上げる】女子高校生の気持ちを丁寧に表現している内容で、この本の帯には「高校生の満足度93%」と書かれています。桜丘中学校のメディアセンターにも置いてある本です、ぜひ中学生の皆さんも読んでみてください。 【献立】 ・親子丼 ・ちくわと野菜のごま酢あえ ・きのことさつまいもの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木)、みつば(埼玉)、だいこん(千葉)、きゅうり・しめじ(長野)、さつまいも(茨城)、万能ねぎ(福岡)、米(秋田) 5月16日の給食【郷土料理:佐賀県】不思議な名前の料理なので、どんな料理がでるのか気になっていたという生徒の声もありました。ご飯がすすんだようで、残食が少なかったです。 【献立】 ・シシリアンライス ・白菜とにんじんの野菜スープ ・丸ぼうろ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(佐賀)、ニンニク(青森)、きゃべつ(茨城)、きゅうり(長野)、赤ピーマン(熊本)、白菜・パセリ(茨城)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、豚肉(茨城)、米(秋田) 6月13日の給食【献立】 ・キャロットライスの海老クリームソースがけ ・ツナとひじきの彩りサラダ ・スイートビーンズ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、ニンニク(青森)、たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ・さつまいも(茨城)、えび(マレーシア)、鶏肉(宮崎)、米(秋田) 5月12日の給食ミートボールトマトスパゲッティ 春野菜サラダ パインアップル 牛乳 【主な食材産地】 ニンニク(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、きゃべつ(茨城)、きゅうり(埼玉)、アスパラ(栃木)、豚肉(青森)、パイン(沖縄) 5月11日の給食クラス差はありましたが、よく食べているクラスが多かったです。 【献立】 ・グリンピースごはん ・和風ミートローフ ・野菜の甘味噌あえ ・鶏肉と大根のうま煮 ・牛乳 【主な食材産地】 グリンピース(熊本)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゅうり(長野)、もやし(栃木)、大根(千葉)、はくさい(茨城)、豚肉(青森)、鶏肉(宮崎、茨城、栃木) 5月10日の給食【さくらの学び舎連携給食:桜丘小学校おすすめメニュー】きれいな緑色で新緑の季節にぴったりの料理でした。苦いのかなぁと心配している生徒もいましたが、食べてみるとおいしさがわかったようです。来月は笹原小学校のおすすめメニューを実施予定です。 【献立】 ・小松菜セサミビスキュイパン ・コーンフレンチサラダ ・トマトクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、ニンニク(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城) 5月9日の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・ふかとじゃがいもの炒め物 ・大根とじゃこのカリカリサラダ ・きゃべつときのこの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも(鹿児島)、生姜(高知)、万能ねぎ(福岡)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(茨城)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、ふか(宮城)、米(秋田) 5月6日の給食・ミルクパン ・新じゃがとアスパラのグラタン ・イタリアンドレッシングサラダ ・ひよこ豆入り野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、アスパラ(栃木)、大根(千葉)、キュウリ(埼玉)、ニンニク(青森)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(宮崎・岩手)、冷凍みかん(和歌山)、こまつな(茨城) 5月2日の給食【行事食:八十八夜】抹茶を苦手とする生徒はある程度いると思いますが、今年のゼリーは良く食べていました。 【献立】 ・中華おこわ ・春雨サラダ ・サンラータン ・八十八夜の抹茶みるくゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、大根(千葉)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木) 4月28日の給食・スパゲティナポリタン ・ごぼうと蕪のスープ ・いちごのマフィン ・牛乳 【主な食材産地】 ニンニク・ごぼう・豚肉(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン・はくさい(茨城)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、えび(インド)、鶏卵(栃木) 4月27日の給食【献立】 ・たけのこご飯 ・銀さわらのごま味噌焼き ・野菜の辛子醤油あえ ・沢煮わん ・牛乳 【主な食材産地】 たけのこ(熊本。愛媛)、鶏肉(宮崎)、さやえんどう(徳島)、こまつな・はくさい(茨城)、もやし・ねぎ(栃木)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、米(秋田)、銀さわら(ニュージーランド) 4月26日の給食・ミートドック ・パリパリサラダ ・春キャベツのクリーム煮 ・パインアップル ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、しめじ(長野)、豚肉(青森)、スナックパイン(沖縄)、鶏肉(宮崎) 4月25日の給食・たこめし ・磯辺あえ ・鶏肉と春野菜のうま煮 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(熊本)、鶏肉(岩手)、たこ(北海道)、こまつな(茨城)、たけのこ(熊本・愛媛)、米(秋田) 4月22日の給食・厚切りセサミトースト ・コーンとわかめのサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、キュウリ(長野)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 4月21日の給食・カレーライス ・きゃべつとジャコのサラダ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・りんご(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、チンゲンサイ(茨城)、カラマンダリン(愛媛)、米(秋田)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 4月20日の給食【図書コラボ給食:水を縫う】LGBTQに関連する本として昨年度も図書で紹介されていた本の1つ【水を縫う】から、鶏の塩唐揚げを作りました。縫い物が趣味の男子高校生の物語です。メディアルームにもある本なので、気になった人は探してみてください。 塩唐揚げは、この献立のためにレシピを考えました。クラスでも元気なおかわりじゃんけんが開催されていましたね。揚げたての山盛り唐揚げも写真に収めました。 【献立】 ・五目うどん(つけ麺) ・鶏の塩唐揚げ ・肉野菜みそ炒め ・牛乳 【主な食材産地】 はくさい・ピーマン(茨城)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、ニンニク(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、黄ピーマン(静岡)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手) 4月19日の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・鶏と野菜のつくね ・五目きんぴら ・春キャベツの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、えのき(新潟)、ねぎ(栃木)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、米(秋田) |
|