4月21日(金) 給食室のヒトコマ写真は、できあがったパエリアを各クラスの食缶へ移しているところです。 4月21日(金)の給食・パエリア ・鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め ・豆と野菜のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、万能ネギ(福岡)、しめじ(長野)、きゃべつ(愛知)、えび(インド)、鶏肉(宮崎) 4月20日(木) 給食室のヒトコマ4月20日(木)の給食・スパゲッティーミートソース ・コロコロチーズのバジドレサラダ ・ミルクゼリーいちごソース ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、きゃべつ・バジル(愛知)、きゅうり(埼玉)、豚肉(青森) 4月19日(水) 給食室のヒトコマこのタレを配缶した鯖にかけて提供しています。 4月19日(水)の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・白菜と小松菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、白菜(茨城)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(千葉)、小松菜(茨城)、さば(ノルウェー) 4月18日(火) 給食室のヒトコマ写真は、揚げたパンにココアをかけている様子です。この後タライをふりながらパンに粉をまぶします。 4月18日(火)の給食・ココア揚げパン ・豚肉と野菜のしゃぶしゃぶサラダ ・お米のポタージュ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、清見オレンジ(愛媛) 4月17日(月) 給食室のヒトコマ4月17日(月)の給食【郷土料理:愛知県】・たこめし ・磯辺あえ ・鶏肉と春野菜のうま煮 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(愛知)、じゃがいも・玉ねぎ・たこ(北海道)、絹さや(鹿児島)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手) 4月14日(金) 給食室のヒトコマ4月14日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・香味大根 ・フルーツ杏仁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、青梗菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、大根(千葉)、豚肉(群馬) 4月13日(木) 給食室のヒトコマ給食ではスチームコンベクションオーブンを使っています。厚みが均等になるように成形し、湿度を入れてじっくり加熱しました。 4月13日(木)の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・鶏と野菜のつくね ・五目きんぴら ・たまねぎと春きゃべつの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、えのき(新潟)、ねぎ(千葉)、米(秋田)、鶏肉(岩手) 4月12日(水) 給食室のヒトコマ、すりごまを混ぜた生地を塗って焼きます。味にムラが出ないように生地をしっかり混ぜています。 4月12日(水)の給食・ミルクセサミトースト ・コーンとわかめのサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(徳島)、豚肉(群馬) 4月11日(火) 給食室のヒトコマスパイスも加えて、コクのあるカレーに仕上げています。 4月11日(火)の給食・カレーライス ・きゃべつとじゃこのサラダ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ・ じゃがいも(北海道)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、チンゲンサイ(茨城)、豚肉(群馬)、オレンジ(愛媛) 4月10日(月) 給食室のヒトコマ4月10日(月)の給食【入学・進級祝い献立】【献立】 ・お赤飯 ・鶏肉のねぎ醤油焼き ・野菜の土佐和え ・吉野汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、ねぎ・大根(千葉)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手) |
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