5月2日(火) 給食室のヒトコマ抹茶が苦手な子もいますが、いくつかおかわりした子もいるようです。 5月2日(火)の給食【行事食:八十八夜】・中華おこわ ・春雨サラダ ・サンラータン ・八十八夜の抹茶みるくゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・大根(千葉)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、トマト(愛知)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手) 5月1日(月) 給食室のヒトコマできあがりが固くならないように、肉だけで炒めて一度取り出し、野菜だけで炒めたなかに肉を合わせました。 写真に写っている釜を2つ使って作りましたが、たくさんの野菜を使っても加熱するとかさが減って食べやすくなりますね。 5月1日(月)の給食・プルコギ丼 ・豆腐と野菜のトックスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、白菜・小松菜(茨城)、えのき(新潟)、ねぎ(千葉)、にら(栃木)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、米(秋田) 4月28日(金) 給食室のヒトコマ今回の料理、キャセロールは北米の家庭料理の1つで、グラタンに似たクリームベースの料理です。本の中では「焦げたチーズをスプーンで突くと、とろとろに煮込まれたキャベツや玉葱やじゃが芋が、中から顔をのぞかせた」という風に、具体的に表現されていました。せっかくなので、給食室で味見をする際に、その表現を真似て一枚写真を撮りました。 これ以外にも美味しそうな料理がたくさん出てくる素敵な本です。ぜひ読んでみてください。 4月28日(金)の給食【図書コラボ給食:マカン・マラン】・ミルクパン ・春のキャセロール ・大根とじゃこのサラダ ・野菜たっぷりトマトスープ ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、新じゃがいも(長崎)、春キャベツ(愛知)、大根(千葉)、青梗菜・黄ピーマン(茨城)、にんにく・豚肉(青森)、鶏肉(岩手・宮崎) 4月27日(木) 給食室のヒトコマたけのこは切り方にひと工夫。穂先は薄切りに根元は1cm角に切り、2つの食感を楽しめるようにしました。 4月27日(木)の給食・たけのこごはん ・さわらのゴマ味噌焼き ・野菜の辛子醤油和え ・沢煮わん ・牛乳 【主な食材産地】 サヤエンドウ(鹿児島)、しょうが(高知)、大根・ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、白菜(茨城)、鶏肉(岩手)、銀サワラ(ニュージーランド)、小松菜(茨城) 4月26日(水) 給食室のヒトコマ外がカリッと肉はジューシーに仕上がり、どのクラスも完食でした。 4月26日(水)の給食・五目うどん(つけ麺) ・モチコチキン ・春野菜サラダ ・牛乳 【主な食材産地】 白菜(茨城)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、アスパラガス(栃木)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(岩手) 4月25日(火) 給食室のヒトコマおいしさと安全性のどちらも大切ですね。 4月25日(火)の給食・わかめご飯 ・五目卵焼き ・ちくわと白菜のお浸し ・大根としめじの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、白菜・小松菜(茨城)、だいこん・ねぎ(千葉)、しめじ(長野)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 4月24日(月) 給食室のヒトコマ4月24日(月)の給食・麻婆豆腐丼 ・小松菜と春雨のサラダ ・大豆とじゃこの甘唐揚げ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、豚肉(青森)、小松菜(茨城) 4月21日(金) 給食室のヒトコマ写真は、できあがったパエリアを各クラスの食缶へ移しているところです。 4月21日(金)の給食・パエリア ・鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め ・豆と野菜のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、万能ネギ(福岡)、しめじ(長野)、きゃべつ(愛知)、えび(インド)、鶏肉(宮崎) 4月20日(木) 給食室のヒトコマ4月20日(木)の給食・スパゲッティーミートソース ・コロコロチーズのバジドレサラダ ・ミルクゼリーいちごソース ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、きゃべつ・バジル(愛知)、きゅうり(埼玉)、豚肉(青森) 4月19日(水) 給食室のヒトコマこのタレを配缶した鯖にかけて提供しています。 4月19日(水)の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・白菜と小松菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、白菜(茨城)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(千葉)、小松菜(茨城)、さば(ノルウェー) |
|