5月18日(木) 給食室のヒトコマ写真は、加熱した野菜を真空冷却器に入れている様子です。熱々の野菜も、この機械にいれて20分ほど稼働することで冷却されます。 5月18日(木)の給食・ご飯(もち米入り) ・和風ミートローフ ・野菜の甘味噌和え ・鶏肉と大根のうま煮 ・牛乳 ※ 献立表の内容から給食メニューの一部を変更しています。 変更前『グリンピースごはん』 変更後『ご飯(もち米入り)』 変更理由:納入業者から、さやつきグリンピースの入荷なしと連絡が入ったため。 5月17日(水)の給食きちんと食べて体力を回復させて本番に臨んでもらいたいです。 【献立】 ・ジャージャー麺 ・いかと青梗菜の炒め物 ・豆乳ココアゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、青梗菜・きゃべつ(茨城)、鶏肉(岩手) 5月16日(火) 給食室のヒトコマ5月16日(火)の給食・親子丼 ・ちくわと野菜のゴマ酢和え ・きのことさつまいもの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、大根・さつまいも(千葉)、きゅうり(群馬)、しめじ(長野)、万能ネギ(福岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、三つ葉(群馬) 5月15日(月) 給食室のヒトコマダマにならないように、焦げないように気をつけながら作ります。ホワイトソースには、隠し味であるスパイスを使っています。お店の味になるポイントです。 5月15日(月)の給食・クリームウィンナードック ・彩り野菜のサラダ ・ABCスープ ・牛乳 【主な食材産地】 大根(千葉)、青梗菜・小松菜・きゃべつ(茨城)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)、パイン(沖縄) 5月12日(金) 給食室のヒトコマ玉ねぎをすりおろして使っているのでカツオに味がよく絡み、ご飯が進みます。全体量を計量して、クラスごとに分けていきました。 5月12日(金)の給食・ご飯 ・カツオの立田揚げオニオンソース ・和風コールスローサラダ ・コロコロ大根のかきたま汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ・大根(千葉)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、万能ネギ(福岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 5月11日(木)の給食・チキンクリームスパゲティー ・パリッと野菜サラダ ・アップルゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、きゃべつ・さつまいも(千葉)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(岩手) 5月10日(水) 給食室のヒトコマ鉄板に生地を置いていくと、重みで自然と広がっていきます。 5月10日(水)の給食【郷土料理:佐賀県】【献立】 ・シシリアンライス ・たろめん汁 ・丸ぼうろ ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんにく・豚肉(青森)、きゃべつ(茨城)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン・しょうが(高知)、にんじん(徳島)、鶏卵(栃木) 5月9日(火) 給食室のヒトコマ生地は、卵や薄力粉を混ぜたものに、茹でてからミキサーにかけた小松菜を混ぜています。 5月9日(火)の給食・小松菜セサミビスキュイパン ・コーンフレンチサラダ ・トマトクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、鶏卵(栃木)、小松菜(東京) 5月8日(月) 給食室のヒトコマトングなどの器具だけを先に取り出してしまうと、どのお皿の盛りつけに使うのかわからなくなってしまうので気をつけてください。 5月8日(月)の給食・きんぴらごはん ・魚の香味焼き ・わかたけ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう・にんにく(青森)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、ねぎ・大根(千葉)、鶏肉(岩手)、銀さわら(ニュージーランド)、冷凍みかん(和歌山) 5月2日(火) 給食室のヒトコマ抹茶が苦手な子もいますが、いくつかおかわりした子もいるようです。 5月2日(火)の給食【行事食:八十八夜】・中華おこわ ・春雨サラダ ・サンラータン ・八十八夜の抹茶みるくゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・大根(千葉)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、トマト(愛知)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手) 5月1日(月) 給食室のヒトコマできあがりが固くならないように、肉だけで炒めて一度取り出し、野菜だけで炒めたなかに肉を合わせました。 写真に写っている釜を2つ使って作りましたが、たくさんの野菜を使っても加熱するとかさが減って食べやすくなりますね。 5月1日(月)の給食・プルコギ丼 ・豆腐と野菜のトックスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、白菜・小松菜(茨城)、えのき(新潟)、ねぎ(千葉)、にら(栃木)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、米(秋田) |
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