12月4日(月)給食室のヒトコマ12月4日(月)の給食・生姜豚汁つけうどん ・冬野菜のごまあえ ・りんごとさつまいもの飴がらめ ・牛乳 12月1日(金)給食室のヒトコマ通常は照り出しに卵黄を使いますが、アレルギーも配慮して「はちみつとみりん」を合わせものを使っています。 12月1日(金)の給食・チキンライス海老クリームソースがけ ・グリーンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 11月30日(木)給食室のヒトコマ今日の汁物「呉汁(ごじる)」は、大豆をすりつぶしてペースト状にした「呉」を味噌汁に入れた料理です。 大豆は茹でて柔らかくしてから使うため、この茹でる作業がとても大事です。 11月30日(木)の給食・ご飯 ・蓮根サクサクつくね ・にんじんときのこの香味炒め ・呉汁 ・牛乳 11月29日(水)給食室のヒトコマお店のようなプリンができて大好評でした。 11月29日(水)の給食【リクエスト給食:2年生】・ジャージャー麺(★) ・大根とニラのナムル ・特製プリン(★) ・牛乳 今日は2年生からのリクエスト給食でした。★がついているメニューが、リクエストにあがってきたものです。 11月28日(火)給食室のヒトコマコクが出てご飯が進んだ様子で、どのクラスもよく食べていました。厚揚げは釜に入れる前に蒸して温度を上げてから合わせています。 11月28日(火)の給食・家常豆腐丼(ジアチャンドウフドン) ・華風もやし ・のり塩豆 ・牛乳 11月27日(月)給食室のヒトコマ11月27日(月)の給食・黒砂糖パン ・鶏ひき肉と卵の2層焼き ・大根じゃこサラダ ・トマトクリームスープ ・牛乳 11月24日(金)給食室のヒトコマ衣をまとわせた様子はシュウマイのようにも見えますね。 11月24日(金)の給食・鶏ときのこの混ぜご飯 ・いがぐり揚げ ・のっぺい汁 ・牛乳 11月22日(水)給食のお便り大きさや青首大根との形の比較が伝わったでしょうか。 11月22日(水)給食室のヒトコマ非常に大きな品種なため、育てづらさもあり栽培数が少ない貴重なものです。 今日はみんなに味わってもらうため、1人分ずつ輪切りにして提供しました。 11月22日(水)の給食【せたがやそだち給食】・豚と野菜の甘辛丼 ・大蔵大根のそぼろあんかけ ・ほうじ茶ゼリー 11月21日(火)給食室のヒトコマ11月21日(火)の給食【図書コラボ給食:君が夏を走らせる】3年生所属の先生からおすすめいただいた本で、桜丘中学校のメディアセンターにもあります。気になった人はぜひ読んでください。 【献立】 ・ミルクパン ・ふわふわハンバーグ ・きゃべつのバジルサラダ ・きのこシチュー ・牛乳 11月20日(月)給食室のヒトコマじゃがいもは大量に細く切るため機械を使っています。 |
|