5月31日(水) 給食室のヒトコマ5月31日(水)の給食・キャロットライスの海老クリームソースがけ ・ツナとひじきの彩りサラダ ・スイートビーンズ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城)、さつまいも(千葉)、えび(インド)、鶏肉(宮崎) 5月30日(火) 給食室のヒトコマ5月30日(火)の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・鶏肉と大豆のゴマ炒め ・大根の梅ドレッシング ・きゃべつときのこの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、大根(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(茨城)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手) 5月29日(月) 給食室のヒトコマ食べやすいように、調理員さんが皮と果肉の間にも切れ目を入れてくれました。 5月29日(月)の給食・チキンカレーライス ・キャベツとハムのサラダ ・メロン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(東京)、きゅうり(埼玉)、バジル(愛知)、レモン(広島)、トマト(愛知)、鶏肉(岩手)、メロン(茨城) 5月26日(金) 給食室のヒトコマ断面を見ると具沢山な様子がわかります。 5月26日(金)の給食・ぶどうパン ・チーズ入りスパニッシュオムレツ ・海藻サラダ ・鶏と野菜のクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、きゃべつ・白菜(茨城)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森) 5月25日(木)の給食・トマト坦々つけ麺 ・ししゃものカレー揚げ ・チョレギサラダ ・牛乳 【主な食材産地】 白菜・キャベツ・ねぎ・小松菜(茨城)、にら・鶏卵(栃木)、にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、ししゃも(アイスランド) 5月24日(水) 給食室のヒトコマ1つずつ形が多少違うところも手作りならではです。 5月24日(水)の給食1クラス40名近くいる給食の配膳なので、ご飯がふやけすぎないように別盛りにしています。 【献立】 ・クッパ ・ホタテ入りしゅうまい ・きゃべつの中華サラダ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ねぎ・きゃべつ・小松菜(茨城)、玉ねぎ(北海道)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 5月23日(火) 給食室のヒトコマハンバーグは、生地だけで焼いた後にチーズをのせて再度焼く2度焼きにしました。残食もほぼ0でよく食べていました。 5月23日(火)の給食【図書コラボ給食:二日月】・ご飯 ・チーズハンバーグ ・のりポテト ・レンズ豆の野菜スープ ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんにく・豚肉(青森)、じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、きゃべつ・青梗菜(茨城) 5月20日(土) 給食室のヒトコマ5月20日(土)の給食【運動会】・豚肉と野菜の甘辛丼 ・大根サラダ ・りんごとオレンジのゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、ねぎ(茨城)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、豚肉(青森) 5月19日(金) 給食室のヒトコマ5月19日(金)の給食・ご飯 ・特製ソースがけジャンボ餃子 ・青菜と鶏肉のチャプチェ ・きゃべつと豆腐の中華スープ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にら・もやし(栃木)、きゃべつ・ねぎ(茨城)、にんにく・豚肉(青森)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、小松菜(東京) 5月18日(木) 給食室のヒトコマ写真は、加熱した野菜を真空冷却器に入れている様子です。熱々の野菜も、この機械にいれて20分ほど稼働することで冷却されます。 5月18日(木)の給食・ご飯(もち米入り) ・和風ミートローフ ・野菜の甘味噌和え ・鶏肉と大根のうま煮 ・牛乳 ※ 献立表の内容から給食メニューの一部を変更しています。 変更前『グリンピースごはん』 変更後『ご飯(もち米入り)』 変更理由:納入業者から、さやつきグリンピースの入荷なしと連絡が入ったため。 5月17日(水)の給食きちんと食べて体力を回復させて本番に臨んでもらいたいです。 【献立】 ・ジャージャー麺 ・いかと青梗菜の炒め物 ・豆乳ココアゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、青梗菜・きゃべつ(茨城)、鶏肉(岩手) |
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