11月2日(木)の給食・キムチチャーハン ・青菜と鶏肉のチャプチェ ・中華風コーンスープ ・牛乳 10月30日(月)給食室のヒトコマかぼちゃを牛乳と一緒にミキサーにかけて、なめらかに仕上げました。黄色い色は卵ではなくかぼちゃです。 10月30日(月)の給食【ハロウィン献立】・ガーリックライスなすミート ・海藻サラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 10月27日(金)給食室のヒトコマ10月27日(金)給食室のヒトコマ十三夜は、栗名月や豆名月と呼ばれることから、栗と小豆が入ったケーキを作りました。 表面にスライスした栗を乗せて、十三夜の月のようにイメージ。全員に栗が行き渡るように丁寧に並べてくれました。 10月27日(金)の給食【行事食:十三夜】・ごぼうと鶏肉のジャージャー麺 ・ねぎだれ中華サラダ ・栗と小豆の抹茶ケーキ ・牛乳 10月26日(木)給食室のヒトコマ先日の有機米は新米でしたが、通常使用しているお米は今日から新米に切り替わります。 品種は、今月は宮城県産ひとめぼれ、来月は岩手県産ひとめぼれを使用します。 10月26日(木)の給食・ご飯 ・豆腐の五目炒め ・大根とじゃこのサラダ ・柿 ・牛乳 10月25日(水)給食室のヒトコマ10月25日(水)の給食・かき揚げイカ天丼 ・切干と青菜のゴマ酢和え ・えのきと白菜の味噌汁 ・牛乳 10月24日(火)給食室のヒトコマ焼いている時はアップルパイの香りが…。シャキシャキ感を残したおいしいトーストができました。 10月24日(火)の給食・アップルトースト ・ツナと野菜のごまドレサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 10月23日(月)給食室のヒトコマ玉ねぎやひき肉、チーズも入った具沢山のオムレツです。 10月23日(月)の給食・スパイシーピラフ ・チーズ入りスパニッシュオムレツ ・オニドレサラダ ・牛乳 10月20日(金)給食室のヒトコマ有機栽培米は、過去3年以上農薬や化学肥料を使用せずに栽培され、有機JAS規格の認証を受けたお米です。 生産量が少ないため、給食で食べられることはめったにない貴重な機会です。各クラスしっかり食べてくれました。 10月20日(金)の給食・ご飯(有機栽培米、あきたこまち) ・鯖の味噌だれ焼き ・もやしの甘酢あえ ・鶏肉と大根の旨煮 ・牛乳 10月19日(木)給食室のヒトコマ物価高騰が続くなか、また乳製品も値上がりします。大切に食べていきたいですね。 10月19日(木)の給食【献立】 ・米粉パン ・ミートローフ ・コーン入りフレンチサラダ ・トマトシチュー ・牛乳 10月18日(水)給食室のヒトコマゼリーが固まったら、フルーツと合わせます。 10月18日(水)の給食【リクエスト給食(1年生)】・トマト坦々つけ麺 ・チョレギサラダ ・ゼリーフルーツポンチ ・牛乳 |
|