7月6日(木) 給食室のヒトコマ7月6日(木)の給食・ご飯 ・回鍋肉 ・中華風大根 ・豆腐チゲ風スープ ・牛乳 【主な食材産地】 鶏卵・にら(栃木)、豚肉・にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゃべつ(群馬)、ピーマン・ねぎ(茨城)、きゅうり(新潟)、大根(北海道)、白菜・しめじ(長野)、米(秋田) 7月5日(水) 給食室のヒトコマピーマンは具を作る時に入れてしまうと色が悪くなってしまうので、先に茹でておいてチーズと一緒に後からかけて焼きました。 7月5日(水)の給食・照り焼きチキントースト ・大根とじゃこのサラダ ・トマトクリームスープ ・パインアップル ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、ピーマン(茨城)、大根・にんにく・豚肉(青森)、きゅうり(埼玉)、赤ピーマン(静岡)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、パインアップル(沖縄) 7月4日(火) 給食室のヒトコマ調味料ごとに、入れるタイミングをみて味見をしながら調理しています。 7月4日(火)の給食・野菜つけ麺 ・白身魚と野菜の甘酢炒め ・冷凍みかん ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく・大根・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、青梗菜・ねぎ・ピーマン(茨城)、玉ねぎ(愛知)もうか(宮城)、冷凍みかん(熊本) 7月3日(月) 給食室のヒトコマホタルがたくさん光る様子をイメージして食べて欲しい料理です。 7月3日(月)の給食【献立】 ・ホタルご飯 ・きゃべつとツナの香味和え ・玉ねぎとトマトの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、ごぼう(群馬)、いんげん(新潟)、にんじん・トマト(千葉)、きゃべつ・ズッキーニ(群馬)、にんにく(青森)、鶏肉(岩手) 6月30日(金) 給食室のヒトコマなんだか可愛くて、和みました。 6月30日(金)の給食・カレーピラフ きのこクリームソース ・じゃこときゃべつのサラダ ・小玉すいか ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・大根(青森)、玉ねぎ(愛知)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、しめじ・キャベツ・きゅうり(長野)、鶏肉(岩手)、紅小玉すいか(茨城) 6月29日(木) 給食室のヒトコマ給食室では、料理に使用するまで流水で保管しています。 6月29日(木)の給食・ねぎ塩豚丼 ・ハムとひじきの彩りサラダ ・味噌けんちん ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・じゃがいも(茨城)、にんにく・ごぼう・大根・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、もやし(栃木)、レモン(広島)、万能ねぎ(福岡)、きゅうり・きゃべつ(長野)、にんじん(千葉)、しょうが(高知) 6月28日(水) 給食室のヒトコマ大きな天板に肉や魚を並べる時は、1枚あたりの数を揃えて総数の確認をしながら並べます。大量調理では、数が不足していないかの確認が大切です。 6月28日(水)の給食・ご飯 ・鶏肉の南蛮漬け ・切干大根の煮つけ ・豆腐ときのこの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、さやいんげん(埼玉)、ごぼう(青森)、白菜・しめじ(長野)、えのき(新潟) 6月27日(火) 給食室のヒトコマそのままだと重量がわからず1人分量の計算ができないため、一度タライに取り出して計量してから各クラスへ分けていきました。 6月27日(火)の給食・サラダうどん ・いかとじゃがいもの揚げ煮 ・ヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(長野)、もやし・にら(栃木)、じゃがいも(茨城)、豚肉(青森) 6月26日(月) 給食室のヒトコマ本の中ではひとくちサイズと書かれていましたが、そのサイズにすると給食では720食×何個になるのだろう…。生徒たちも配膳が難しくなるので、記述より大きめサイズで提供しました。 6月26日(月)の給食【図書コラボ給食:食堂メッシタ】・ミルクパン ・ハムカツ ・カポナータ ・コーンポタージュ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・バジル(愛知)、なす(群馬)、大根(北海道)、黄ピーマン(宮城)、ピーマン(茨城)、パセリ(長野) 6月23日(金) 給食室のヒトコマ写真は、キャベツを入れているところです。カゴいっぱいのキャベツも、スープに入れるとかさが減ってたくさん食べられます。 6月23日(金)の給食・ピリ辛坦々チャーハン ・切干大根のシャキシャキサラダ ・豆腐と野菜の中華スープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、にら・大豆もやし(栃木)、大根(北海道)、きゅうり・キャベツ(長野)、えのき(新潟)、青梗菜(茨城)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手・宮崎) |
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