「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6年生 一食分の献立をつくろう

6年生2学期の家庭科では「一食分の食事を考えよう」で、おかず作りに挑戦しました。第1回目は「粉ふきいも」第2回目は「ジャーマンポテト」「ピーマンとちりめんじゃこの甘辛いため」第3回目は「ソーセージマカロニケチャップいため」「ちくわのピカタ」でした。一度に2種類のちがったおかずを作るのにも挑戦しました。
 「自宅で調理をやってみた」という児童が9割を超えたのはうれしいことです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31