「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2学期最後の5年調理実習

今日は朝から5年生2組と6年生2組の調理実習でした。
5年生はみそ汁実習。こどもの感想より
「授業の始めに食べた煮干しが最後にこんなにおいしくなっていておどろきました。ねぎなどをバランスよく切るのが難しかったです。」
「わたしは今回のことを生かして、おうちでもやろうと思います。だしなどをかつおぶしとこんぶなどに変えてやりたいと思います。」
「だしをとるときに時間がたつにつれてうすく色がついてきた。みそ汁だけで栄養が全てとれるというのがすごいと思った。」
「煮干しの頭とはらわたをとるのが難しかった。自分たちで作ったおみそしるなので、とてもおいしかったでです。」

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31