「子どもが自ら学び、内から育つ学校」 子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校
カテゴリ
TOP
今日のできごと(119)
おしらせ(7)
コラム(1)
給食(136)
学び舎(1)
最新の更新
12/16 今日の給食
12/15 今日の給食
柔道体験学習
社会科見学に行きました。
12/13 5年生 日本体育大学柔道教室
インフルエンザによる学級閉鎖のお知らせ
6年生 おかずづくり
2学期最後の5年調理実習
12/12 今日の給食
1年 音楽集会 パンのマーチ
1年 お仕事名人
12/11 わかくさ学級 4校交流会
今日の料理クラブ
12/11 今日の給食
インフルエンザによる学級閉鎖のお知らせ
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
6年生 おかずづくり
6年生2学期最後の調理実習は「野菜のベーコン巻焼き」と「ピーマンとちりめんじゃこのあまからいため」の2品同時料理でした。2品を同時につくるとあって、班での作戦会議がとても重要になってきます。料理を作ると同時にお茶の用意もなんなくできるようになりました。「野菜のベーコン巻き焼き」はアスパラガスをゆで、ベーコンでまいて。つまようじで止めた後フライパンで焼き目をつけます。ベーコンは無添加のベーコンを取り寄せました。味も見た目もみんな上手に仕上げることができました。
6年生の感想より
「すごくおいしかったし、みんなで協力して作ることができた。また、焼くときちょうど良い焼き目がつくぐらいにできた。」
「アスパラガスをベーコンでまいてとめるのが難しかったです。人数が少なかったので(班の)少し効率が悪かったです。家で作る時はいろいろな野菜を入れたいです。」
「思ったよりピーマンがおいしくてびっくりした。味付けもちょうどよくて家でも作ってみたいと思った。」
「ちりめん(じゃこ)に味がしみこんでいて、ピーマンが甘くておいしかったです。」
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校評価
平成25年度 自己評価報告書
平成25年度 桜町小学校学校関係者評価「報告書」
平成25年度 学校関係者評価を受けた今年度改善方策の結果
平成25年度 「関係者アンケート調査」の集計結果
平成25年度 次年度に向けた改善方策
PTAだより
平成26年度版 PTAの扉