「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6年生家庭科「朝食作り」調理実習

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今週は朝食作りの一つとして、「3食野菜の油いため」を調理しました。ついでに、ウィンナーの飾り切りにも挑戦しました。3つの野菜は、にんじん、ピーマン、キャベツで、塩・コショウで味をつけました。ウィンナーの飾り切りは、たこの形とカニの形に挑戦しました。同時に、煎茶を飲みたい班はお茶も入れました。みんなで協力して作った野菜炒めはとてもおいしかったようです。
次回は、今年1月にみんなで作ったみそで、「オリジナルみそしる」(だしや中に入れる実を班で考えます)を制作する予定です。
家庭科専科より
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