「子どもが自ら学び、内から育つ学校」 子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校
カテゴリ
TOP
今日のできごと(103)
おしらせ(2)
コラム(0)
給食(132)
学び舎(3)
最新の更新
12/23(水)第25回 世田谷区合唱交歓会
12/20(日) 第5回世田谷子ども駅伝
12月22日の給食
12/18(金) わかくさ学級 4校交流会
12月22日の給食
水痘(みずぼうそう)流行のお知らせ
12月18日の給食
12月17日の給食
12/17(木) 4年生 美術観賞教室
12/16(水) 今日の料理クラブ
12月16日の給食
6年生 家庭科 くだもの授業(出前授業)
12月15日の給食
12月14日の給食
12/12(土) 5年 日本体育大学柔道体験
過去の記事
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
6年生 家庭科 くだもの授業(出前授業)
6年生家庭科の授業の中で、今日の6時間目に「くだもの授業」として出前授業がありました。講師は「東大みかん愛好会」の2名の講師の方と日園連の方1名による授業でした。多目的室で学年全員で講義を受けました。とても楽しい講話のあと、高品質みかんを試食。最後の児童からの質疑応答では、
「みかんとみかんを食べるときに皮がはずれるけど、そのあとひっつかないのはなぜですか?」答え:みかんは繊維と繊維がひっついているだけなので、はずすともうつかない
「みかんがうまくむけないんですけどどうすればいいですか?」
答え:松山むきといって、皮ごと半分に割り、またさらに半部に割ると食べやすいしゴミもでない。ということでした。1日2個のみかんを食べるといいそうです。みんなみかんが大好きになったかな。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校評価
平成26年度 自己評価報告書
平成26年度 桜町小学校学校関係者評価「報告書」
平成26年度 学校関係者評価を受けた今年度改善方策の結果
平成26年度 次年度に向けた改善方策