「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5年生 1学期の調理実習で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生に進級し、先週初めての調理実習を早速始めました。第1回目は「ホットレモネード」国産レモンをしぼって、砂糖を入れ、初めてお湯をわかして飲みました。

第2回目は「ほうれんそうのポンず和え」を作りました。野菜はゆでるとかさが減ることを実感しました。ほうれん草がにがてだったのに、自分で作ることで食べることができた児童も数人いました。作って食べることって大切なんですね。
      家庭科専科
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30