「子どもが自ら学び、内から育つ学校」 子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校
カテゴリ
TOP
今日のできごと(21)
おしらせ(0)
コラム(0)
給食(29)
学び舎(0)
校長日記(98)
最新の更新
自由な発想を生む校内研究
自由な発想を生む校内研究
自由な発想を生む校内研究
自由な発想を生む校内研究
自由な発想を生む校内研究
5月19日
5/18(木) 子どもフェスティバル 5
5/18(木) 子どもフェスティバル 4
朝遊び
5/18(木) 子どもフェスティバル 3
5/18(木) 子どもフェスティバル 2
5/18(木) 子どもフェスティバル 1
6年生 朝食作り「三色野菜炒め」!!
5年生 家庭科「自家製みそ仕込み」
5月18日
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
5年生 家庭科「自家製みそ仕込み」
今年も、また、味噌仕込み!!!!
材料は 北海道産のとよまさり(大豆)1キロ
播州赤穂の粗塩 500グラム
富山県産の米こうじ 1キロ
で、約4キロの味噌ができあがります。今日は、家庭科室で圧力鍋を使って柔らかくした大豆を、学級全員とボランティアの保護者数名と一緒に指でつぶし、米こうじと塩と混ぜて、最後にたるに投げ入れました。
できあがりをみることができるのは、11月の味噌汁実習のときです!!!
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧