5月24日(火)・みそづくり 5年家庭科3年 遠足電車を乗りつぎ、こどもの国に行きました。 たくさん遊び、おいしいソフトクリームも食べました。 大きなけがなく遠足を終えることができました。 5月23日(月)・伝統文化に親しもう(音楽)6年5月23日(月)・航空写真の図柄募集。とてもたくさんの応募があったこと。6月6日の開港記念集会でデザインが発表されること。みんなが出してくれたアイディアをもとにして決定すること。が発表されました。応募してくれた人、ありがとう! 5月23日(月)・図書委員会 読み聞かせ会5月23日(月)・グリンピースのさや向き体験(2年)5月23日(月)・緑の羽根募金5月19日(木)・音楽集会5年生 みそ作り材料は、富山のお店から取り寄せた、北海道大豆(とよまさり)、米こうじ、塩で作ります。前日一晩大豆を水につけておき、大豆が約2倍ほどに水分をふくんでふくらみました。 実習当日の朝、保護者の協力で圧力なべで大豆をやわらかくゆで、児童一人一人に少しずつ大豆をつぶしてもらいます。大きなたらいに塩とこうじを混ぜ、そこにつぶした大豆を入れます。全員で交代で混ぜながら、最後に大豆をゆでたときにできた種水を加え(どろあそびのような感じで混ぜます)、団子状に丸めた大豆をたるのなかに「えい!!」と投げつけて完成です。あっという間の45分間。さて4ヶ月後にこのみそはうまくできるでしょうか?お楽しみに!!保護者ボランティアありがとうございます。 家庭科専科 山本 由美 5月16日(月)・熊本地震災害募金5月16日(月)・教育実習開始図工の活動紹介
新年度が始まり、一ヶ月が過ぎました。各学年の活動の様子を紹介します。
〈ギコトンつないで〉 4年生は第一図工室での活動が始まり、少しずつ慣れてきました。 現在は、初めてののこぎりや、今まで使った用具を用いて木工作をしています。 のこぎりの持ち方や安全な使い方を学び、体全体で活動しています。 自分で切った木片がどのような作品になっていくのか、楽しみです。 〈糸のこパズル〉 5年生も初めての用具、電動糸のこぎりの活動です。 4年生で行ったのこぎりとは、使い方も表し方も違います。 自分で刃をつけて曲線を切る練習をして、自分の作品にいかしていいきます。 〈走る!糸のこランド〉 6年生は今まで学んだ技術をいかしてデザインや設計を行い、 輪ゴムの動力で動く木のおもちゃをつくります。 今日は完成した作品を実際に動かし、 お互いのよさを感じたり伝えたりする鑑賞活動でした。 「○○さんの動きがおもしろい」「すごくよく走るね」など、楽しい声が聞こえました。 (図工専科) 5年生 1学期の調理実習で第2回目は「ほうれんそうのポンず和え」を作りました。野菜はゆでるとかさが減ることを実感しました。ほうれん草がにがてだったのに、自分で作ることで食べることができた児童も数人いました。作って食べることって大切なんですね。 家庭科専科 4年 フィールドアスレチック遠足天候が心配されましたが、雨もほとんど降ることなく、無事に予定通り遠足を楽しむことができました。 子どもたちは班で話し合って遊ぶアスレチックを決め、うで時計で時間を確認しながら行動することができました。こういった班活動は、高学年での移動教室に向けていい経験となりました。 大きなけがもなく、無事に帰ってくることができ、いい思い出となりました。 4月12日(火)・ねっこタイム 3年4月12日(火)・桜咲く深緑の学び舎 ふれあいあいさつデー4月11日(月)・1年生給食始4/6(水) 入学式晴天の美しい春、入学式を行いました。 新1年生が桜町小学校に入学してきました。 一所懸命にお話を聞いて、立派に式を終えられました。 2年生からの歓迎や、お祝いの言葉もてとてもよくできました。 6年生は、一日前から1年生の教室をきれいにしたり、 会場をつくったり、教室まで案内をしてランドセルの場所を教えたりして、 とても頼もしかったです。 4/8(金) わくわく1年生ドキドキ6年生
1年生が入学して3日目です。
まだまだ朝の準備に時間がかかります。 そこで6年生の出番です。 教える方の6年生も、1年生のお世話が初めてで少し緊張している様子ですが、一所懸命に6年生が1年生に 「ランドセルはここだよ」「ふくろはここにかけるんだよ」「トイレはこっちだよ」 と、やさしく教えてくれています。 優しく教えてくれる6年生が頼もしくて、1年生は大好きになります。 学校もわくわくして登校できるとうれしいです。 6年生もドキドキしながらも、1年生のお世話を楽しんでほしいです。 4月7日(木)・1年生の集団下校 |
|