5月31日(火)・給食試食会5月31日(火)・お話し会5月30日(月)・水道キャラバン 4年5月24日(火)・みそづくり 5年家庭科3年 遠足電車を乗りつぎ、こどもの国に行きました。 たくさん遊び、おいしいソフトクリームも食べました。 大きなけがなく遠足を終えることができました。 5月23日(月)・伝統文化に親しもう(音楽)6年5月23日(月)・航空写真の図柄募集。とてもたくさんの応募があったこと。6月6日の開港記念集会でデザインが発表されること。みんなが出してくれたアイディアをもとにして決定すること。が発表されました。応募してくれた人、ありがとう! 5月23日(月)・図書委員会 読み聞かせ会5月23日(月)・グリンピースのさや向き体験(2年)5月23日(月)・緑の羽根募金5月19日(木)・音楽集会5年生 みそ作り材料は、富山のお店から取り寄せた、北海道大豆(とよまさり)、米こうじ、塩で作ります。前日一晩大豆を水につけておき、大豆が約2倍ほどに水分をふくんでふくらみました。 実習当日の朝、保護者の協力で圧力なべで大豆をやわらかくゆで、児童一人一人に少しずつ大豆をつぶしてもらいます。大きなたらいに塩とこうじを混ぜ、そこにつぶした大豆を入れます。全員で交代で混ぜながら、最後に大豆をゆでたときにできた種水を加え(どろあそびのような感じで混ぜます)、団子状に丸めた大豆をたるのなかに「えい!!」と投げつけて完成です。あっという間の45分間。さて4ヶ月後にこのみそはうまくできるでしょうか?お楽しみに!!保護者ボランティアありがとうございます。 家庭科専科 山本 由美 5月16日(月)・熊本地震災害募金5月16日(月)・教育実習開始図工の活動紹介
新年度が始まり、一ヶ月が過ぎました。各学年の活動の様子を紹介します。
〈ギコトンつないで〉 4年生は第一図工室での活動が始まり、少しずつ慣れてきました。 現在は、初めてののこぎりや、今まで使った用具を用いて木工作をしています。 のこぎりの持ち方や安全な使い方を学び、体全体で活動しています。 自分で切った木片がどのような作品になっていくのか、楽しみです。 〈糸のこパズル〉 5年生も初めての用具、電動糸のこぎりの活動です。 4年生で行ったのこぎりとは、使い方も表し方も違います。 自分で刃をつけて曲線を切る練習をして、自分の作品にいかしていいきます。 〈走る!糸のこランド〉 6年生は今まで学んだ技術をいかしてデザインや設計を行い、 輪ゴムの動力で動く木のおもちゃをつくります。 今日は完成した作品を実際に動かし、 お互いのよさを感じたり伝えたりする鑑賞活動でした。 「○○さんの動きがおもしろい」「すごくよく走るね」など、楽しい声が聞こえました。 (図工専科) |
|