「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

【わかくさ学級 小松菜採り】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?昨日に引き続き、今日はわかくさ学級が秋山農園に
小松菜採りに行きました。
行く前に「たくさん採るぞ。えいえいおー!」と気合いを入れて出発しました。

今年は大豊作。畑にはみずみずしい小松菜がたくさんありました。先生から採り方のコツを教えてもらってからどの子も真剣に収穫をしていました。
帰る前に畑をきれいにして、リュックサックいっぱいに小松菜を入れて、学校に戻りました。

小松菜採り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区ではたくさんの野菜が育てられていることを学習した3年生。今日は、気持ちのよい天気の中、小松菜採りに行ってきました。今回採らせていただいた小松菜は「城南小松菜」で、130年も育てられ続けている品種だそうです。農家さんや畑、小松菜に「ありがとう」の気持ちをもって、美味しく食べてもらえたら嬉しいです。

【1年生】なぞなぞづくり

画像1 画像1
この写真は1年生がなぞなぞを作り問題を出し合っている一場面です。自分の問題をたくさんの友達に伝えたいという気持ちやみんなの問題を解きたいという気持ちで学習していました。
仲良く楽しみながら活動する姿に成長を感じます。

【避難所運営委員会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期の避難所運営委員会を体育館で行いました。
学校・町会・商店街・学校関係者評価委員・学校運営委員・行政・遊び場開放・おやじの会の皆さんが参加して、実際に防災無線機を操作をしたりブルーシートを敷いてみたり、防災訓練を実施しました。
その結果を検討し、防災について真剣に考える機会になりました。

【道徳授業地区公開講座】意見交換会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で意見交換会がありました。
初めに道徳主任から、特別の教科 道徳について
講演がありました。
その後、地域の方々・保護者・教職員でグループになり、5つの事例でどれが正しいのかを意見交換をしました。道徳には正解が無いこと、他の人の意見を聞くこと等の実体験をしました。
最後に、昔と今の道徳の違いや、評価について等質問がでました。
有意義な時間になりました。

【5年 道徳 】 保護司の方を招いて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の授業で、「やってはいけないことを見たり、誘われたりしたら、どう判断するか」ということについて、考えました。

実際に保護司の方に来ていただき、児童の悩みや考えに対し、助言をいただきながら話し合いました。


友達や大切な人から誘われて立ち止まることの難しさや、判断を誤ってしまった人にも要因があることなど、児童だけでは考えつかないようなことに気付けた貴重な時間となりました。

3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日から3学期が始まりました。冬休みが明けたばかりですが、気持ちを切り替えしっかりと過ごすことができています。給食室の工事も終わり、今日は久しぶりの給食です。カレーライスに大喜びの子どもたち。配膳もスムーズで、楽しい給食の時間となりました。

【3学期始業式】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期の始業式を体育館で行いました。
どの学年も始まるまで待ち方が立派でした。
校長先生から、3学期はたったの55日しかない、一日一日を大切に、夢に向かって、小さなことにも幸せを感じて過ごしましょうとお話がありました。
次に、大谷翔平選手からのグローブと手紙の紹介がありました。子どもたちが笑顔になりました。
校歌を心を込めて歌いました。
3学期は落ち着いたスタートになりました。

【2学期の終業式】

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の終業式を久しぶりに体育館で行いました。
子どもたちは、校長先生のお話を真剣に聞いていました。
校歌斉唱では、心を込めて歌い体育館に歌声が響き渡りました。
式の後、生活指導主任が冬休みの安全な過ごし方についてのお話をしました。

終了後、各クラスでは2学期の振り返りを行い、お楽しみ会や大掃除等をして過ごしました。

5年生 総合的な学習の時間 日本茶の淹れ方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おにぎりや米粉パンなど、米を使って様々な取り組みを続けています。そこからどんなお茶が米に合うのだろうかという疑問がわいてきました。12月9日に日本茶インストラクターの方をお招きして、4月の家庭科の学習をさらに発展させた体験をしました。煎茶とほうじ茶と玄米茶の違い、お湯の量や入れるタイミングを理解するだけでなく、お客さんにどのようにお出しすればよいか、そこにこめるおもてなしの心など、これからの活動に大切なことをたくさん教えてくださいました。これからもどんどん米を究めていきます。

【1年生】お話会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(木)に1年生はお話会を行いました。
紙芝居や手遊び、しりとりを楽しみました。
今回をきっかけにして、様々なジャンルのお話に興味をもち、読書を楽しむことにもつなげてほしいと思います。

【2年生町たんけん】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年3組が町たんけんにいきました。
用賀神社を見学してから、玉川台児童館と玉川台図書館に行きました。2つのグループに分かれて、入館の仕方や各コーナーについて説明を受けました。子どもたちは、メモをとったり、質問をしたりして、熱心に学んでいました。

わかくさ学級 大根抜き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋山農園に大根抜きに行きました。
最初に抜き方のコツを教えてもらいました。
なかなか抜けずに、力を込めてやっと抜けました。
最後に、落ちていた葉っぱを皆で拾ってきれいにしていました。充実の時間でした。

4年生総合的な学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「桜新町商店街プロジェクト〜みんなでつなぐ桜新町商店街!〜」での取り組みとして、商店街にあるお店の方をゲストティーチャーにお招きしました。子どもたちが考えたレシピにアドバイスをもらいながら、グループごとにお菓子をつくりました。試行錯誤をしながら、お菓子づくりに取り組んだ子どもたち。今回の振り返りをもとに、今後は、コラボメニューを考えていきます。

【1年生】どんぐり拾い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、生活科「秋さがし」の一環として、都立園芸高校でどんぐり拾いを行いました。
大きさの異なるどんぐりやまつぼっくり、色づいた落ち葉を見付けて、楽しんで活動をしていました。校内で飼育している犬やカメも見せてもらい、貴重な体験ができました。

【桜町タイム】学習発表会スローガン発表

画像1 画像1 画像2 画像2
桜町タイムで、代表委員から、学習発表会のスローガンが発表されました。一人ひとりの学びを大切に、より良い未来を自分で切り開いていけるようにという思いを込めて、代表委員会の子どもたちが話合いを重ね、「未来への一歩〜これまでの学びが明日をつくる〜」に決定しました。とても立派に発表しました。

【4年生】英語体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語体験教室がありました。

プログラミング、医者体験、飛行機内でのサービス体験をしました。

英語をたくさん使って、楽しく活動することができました。

【4年生】下水道キャラバン

社会科の学習の一環として、下水道についての出前授業を受けました。

生活で使われた水がどのようにしてきれいになり、海や川へ流れるのかを学びました。

「沈殿とは何か」「ティッシュペーパーをトイレに流してはいけない理由」など、実験を通して楽しく学ぶことができましたね。

さて、「下水道マイスター」に認定された4年生のみなさんは、これからの生活でどんなことを意識していけるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【桜町タイム】

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭に金木犀の香りが漂っています。
清々しい青空の下、桜町タイムを実施しました。

6年生の立派な挨拶の後、
校長先生から、3年生のゲストティチャーでみえたカメラマンの高砂淳二さんのお話がありました。高砂さんは自分以外の存在に、尊敬の念や愛情をもって写真を撮っていること。そのような姿勢こそが私たちがこれから生きていく上で大切なのではないかという内容でした。
最後に、看護当番の先生から、今週のめあての発表がありました。

【1年生】2年生とおもちゃ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2年生から紙けん玉の作り方を教わり、一緒に作りました。作り終えると2年生が考えてきてくれた遊びをして楽しい時間を過ごしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/21
(木)
給食終 4時間授業(低・中)
3/22
(金)
修了式 4時間授業
3/25
(月)
卒業式
3/26
(火)
春季休業日始