3/19 中学校卒業式どちらの中学校も、立派な態度、素敵な合唱で、素晴らしい式でした。 中学校を卒業した皆さん、おめでとうございます。 3/18 お祝い給食6年生の卒業、1〜5年生の修了をお祝いした給食で、今年度、最後の給食です。 献立:お赤飯、鳥のからあげ、野菜のからしょうゆかけ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳、アイスクリーム 食材産地:米(広島)、鶏肉(鳥取)、小豆(北海道)、もやし(群馬)、ニンジン(千葉)、大根(神奈川)、えのきだけ(長野)、ながねぎ(千葉)、わかめ(韓国) 3/15 誕生日給食各学級で、3月生まれの人をお祝いし、カードをプレゼントし、楽しく給食を食べました。 ちなみに教員で3月生まれは、私(校長)、野間教諭、石川教諭、森木園養護教諭です。 献立:カレーライス、福神漬け、野菜の中華風味、みかん入りオレンジゼリー、牛乳 食材産地:米(広島)、豚肉(熊本)、にんにく・リンゴ(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、しょうが(高知)、きゅうり・もやし(群馬)、ニンジン(千葉)、キャベツ(愛知)、みかん(和歌山) 2/26 日の出ツアー到着子ども80名、大人75名の全員が、完歩しました。 到着後、豚汁をいただき、皆で屋上に出て、日の出を見ました。 参加した皆さん、お迎えをした皆さん、お疲れ様でした。ありがとうございました。 2/25 日の出ツアー出発参加の皆さん、頑張ってください。 2/18 ようがの学び舎・説明会ようがの学び舎の様子がよくわかり、今後、本校の学び舎の運営にも生かしていきたいと思います。 2/17 教員の2年次研修2クラスで行いましたが、どちらのクラスも児童が伸び伸びと頑張っていました。 授業後は、世田谷区教育委員会の担当者からご指導をいただきました。 教員も指導力の向上を目指し、様々な研修に真剣に取り組んでいます。 2/15 新BOP協議会新BOPの1年間の活動報告と、参加の皆者からご感想・ご意見をいただきました。 ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 2/1 研究会発表会成城ホールでは、本校教員が2つの研究部会で、本校の研究授業の報告をしました。 1/31 日光へ来年度も、6年生が林間学園で楽しい思い出ができるように願い、各施設を回りました。利用する日光のホテルでは、特に、地震・放射能への対応・対策をお願いしてきました。各ホテルは、施設や食材の放射能測定の結果や食材の産地などの状況を各ホテルのホームページで細かく調査・公開しています。どうぞご覧になってください。 1/27 玉川小 研究発表会「読書力を高める」指導の在り方について、研修を深めてきました。 玉川小学校の教職員の皆様、お疲れさまでした。 1/27 お誕生日給食各学級で、お祝いして、カードをプレゼントし、給食を食べました。 ちなみに、1月生まれの教員は、伊藤久子、亀田、伊藤副校長、湯澤、山本由美です。 メニューは、スパゲティナポリタン、こんにゃくサラダ、バナナケーキ、牛乳です。 食材の産地は、豚肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、ピーマン(宮崎)、こんにゃく(群馬)、きゅうり(群馬)、もやし(群馬)、卵(群馬)、バナナ(フィリピン)です。 1/27 瀬田中学校・学校公開どの学年の生徒も、静かに、一生懸命に学習していました。 1/23 区・図工作品展世田谷区32校(隔年出品)の作品が揃い、桜町小学校の作品も輝いていました。 ちょうど、出品した児童のご両親・ご兄弟で鑑賞に来ているご家族とお会いしましたが、家族そろって出かけるのは良いことですね。 出品された児童以外のご家族の方も、三軒茶屋に出かけた際にどうぞお立ち寄りください。 1/17 PTA交通安全デー子どもが交通事故に巻き込まれないように願いを込めて、教員、保護者の皆様で児童の登校指導にあたりました。 関係の皆様、ご協力ありがとうございました。 1/17 家庭教育学級元日本代表Jリーガーの方から、子育ての観点から「生きる力、育つ力」についてのご講演をしていただきました。 アイスブレークを織り込みながら、具体的な楽しいお話をしていただきました。 講師の先生、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 1/14 親睦バレーボール大会1・3・5年保護者チーム、2・4・6年保護者チーム、教職員チームの3チームに分かれ、楽しく、熱戦が繰り広げられました。 ご参加、応援していただいた皆様、運営に尽力いただいたバレーボールクラブの皆様、ありがとうございました。 1/8 新春マラソン大会本校からも、20名を超える児童が参加し、頑張ってくれました。入賞者等については、校長室の窓でお知らせする予定です。 地区委員会の皆様をはじめ関係の皆様、ありがとうございました。 12/18 子ども駅伝本校からも、深沢中学校との合同チームで児童が参加し、見事、第8位となりました。 参加した皆さん、お疲れさまでした。また、応援していただいた皆さん、ありがとうございました。 12/16 お誕生日給食各学級で、誕生月の人に誕生日お祝いカードをプレゼントして、お祝いして給食を食べます。 今日のメニューは、 「スパゲッテイミートソース」〔豚肉(宮崎)卵(群馬)玉ねぎ(北海道)マッシュルーム(インドネシア)〕 「はくさいサラダ」〔白菜(茨城)キャベツ(愛知)人参(千葉)セロリ(静岡)ピーマン(宮崎)コーン(北海道)〕 「チョコマフィン」 「牛乳」です。 また、現在、校長室に6年生が班ごとに来てくれ、一緒に給食を食べています。 |
|