3学期 始業式

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平成25年1月8日(火)
3学期の始業式です。

〜校長先生のお話〜
おめでとうございます。
今朝も飼育委員とあいさつ隊ががんばっていました。
「さあ、やるぞ」「がんばるぞ」というやる気を感じました。新しい年にうれしい気持ちになりました。
今年はへび年。へび年はよい年と言われます。へびが脱皮をすることから、「再生」「復活」。またへびの皮を財布に入れると、お金に困らないとか・・・こんなことを勉強すると楽しいですね。

新年にあたって・・・「一日の計は朝にあり。一年の計は元旦にあり。」
目標、めあてをもってやること。どんな目標でもいいのです。自分が「こんなことをやろう。続けていくぞ」ということが大事です。


〜代表児童(2年生) がんばりたいこと〜
生活科の授業で、1年生が喜んでくれるように「お店」をがんばりたい、ということ、なわとびでは二重跳びができるように練習をがんばりたいということなど
自分の言葉で、落ち着いてしっかりと話すことができました。
聞いている子どもたちの態度もとてもよかったと思います。
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行事
1/23
(水)
代表委員会・4時間授業
1/25
(金)
和みの学び舎発表会・4時間授業
1/28
(月)
クラブ活動(相互見学1)
給食
1/22
(火)
スパゲッティクリームソース 牛乳 ごぼうチップサラダ くだもの
1/23
(水)
そぼろ御飯 牛乳 すいとん くだもの
1/24
(木)
ミルクパン 牛乳 卵焼き コーンポテト 白菜のスープ
1/25
(金)
ごはん 牛乳 くじらの立田あげ 和風サラダ わかめスープ
1/28
(月)
大根めし 牛乳 みそ汁 焼き魚 きんぴらごぼう