エンドウ豆の皮むきをしました。1年

画像1 画像1 画像2 画像2
5月23日(木)
1年生は、1校時、エンドウ豆の皮むきをしました。
初めはワイワイおしゃべりをしていましたが、だんだん夢中になってきて、一生懸命エンドウ豆を集めていました。
子どもたちからは「こんなにいっぱい入っているんだね!」という驚きの声や、「初めて皮むきをしてうれしい!」という喜びの声が聞かれました。

子どもたちが皮むきをしたエンドウ豆は、給食のご飯となってでてきました。自分たちで作ったような気がするのか、「おいしい、おいしい」と何杯もおかわりをしていた1年生です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/27
(月)
川場移動教室 5始 クラブ
5/28
(火)
自転車教室 3
5/29
(水)
川場移動教室終
6/1
(土)
奥中体育祭
給食
5/27
(月)
三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ2 くだもの
5/28
(火)
手作りパン 牛乳 マカロニのクリーム ツナサラダ
5/29
(水)
ごはん 牛乳 筑前煮 野菜のゆかりかけ
5/30
(木)
煮込みうどん 牛乳 ししゃものからあげ ちくわの磯辺揚げ くだもの
5/31
(金)
カレーライス 福神漬 牛乳 わかめサラダ くだもの