茶道体験学習 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月22日(木)2〜4校時、5年生がクラス毎に奥沢交和会館の和室をお借りし、日本語の“日本文化にふれよう”の学習で茶道を体験しました。
 茶道の体験を通して、「思いやりの心」「感謝の心」をもってほしいとはじめにお話をいただきました。そして、茶道の先生のお点前をみんなで見せていただきました。
 その後、グループに分かれ、お茶を点てる人、お茶をいただく人を順番に経験しました。「おかしをどうぞ」「お先に」「いただきます」「ありがとうございました」…。お抹茶の苦さに驚いている人もいましたが、5年生の子どもたちは一つ一つの所作を教えていただき、背筋を伸ばし、緊張した面持ちで取り組んでいました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/7
(土)
奥沢体験楽校
11/9
(月)
展覧会場準備6 
11/10
(火)
安全指導
11/13
(金)
展覧会
給食
11/9
(月)
チーズトースト
ポトフ
フルーツゼリー
牛乳
11/10
(火)
いなりずし
豚汁
たまご(ゆで)
白菜の塩漬け
牛乳
たまご
11/11
(水)
チャーハン
りんご入り大学芋
わかめスープ
牛乳
11/12
(木)
吹き寄せご飯
かきたま汁
ごぼうのから揚げ
牛乳
11/13
(金)
ソース焼きそば
ナムル
フルーツ白玉
牛乳

学校だより

奥沢体験楽校 報告

奥沢体験楽校 お知らせ

学校関係者評価

学校関係者評価委員会