脱穀 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月30日(金)6校時、10月初めに稲刈りし、干しておいた稲の脱穀をしました。割り箸やおわんなどを使い、どんなやり方がよいか工夫し、声をかけ合ってやっていました。また、グループごと千歯こきでの脱穀も体験しました。
 籾は11月4日に奥沢食販に行き、精米していただきます。昨年度は2面の田んぼで2kgの米が精米できました。今年はどれだけでできるか楽しみです。
 わらは、来年の土づくりのために使います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/10
(火)
安全指導
11/13
(金)
展覧会
11/14
(土)
展覧会(児童はお休み)
11/16
(月)
クラブ活動
給食
11/10
(火)
いなりずし
豚汁
たまご(ゆで)
白菜の塩漬け
牛乳
たまご
11/11
(水)
チャーハン
りんご入り大学芋
わかめスープ
牛乳
11/12
(木)
吹き寄せご飯
かきたま汁
ごぼうのから揚げ
牛乳
11/13
(金)
ソース焼きそば
ナムル
フルーツ白玉
牛乳
11/16
(月)
ひじきごはん
とびうおのつみれ汁
りんごと白菜のサラダ
牛乳

学校だより

奥沢体験楽校 報告

奥沢体験楽校 お知らせ

学校関係者評価

学校関係者評価委員会