研究授業 3年2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月4日(水)5校時、先生方の研究会(世小研)で、学級経営部の授業が3年2組の前中学級で行われました。
 世小研の学級経営部では、“子どもどうしが認め合い高め合える学級づくり”をめざして研究を進めています。今回は国語の授業を通して、「どんな考えも大切にする」「相手の立場になって考える」「相手の発言や行いの良いところをさがす」の3つの視点を中心に授業が展開されました。
 子どもたちは先生が出した課題をしっかりと受け止め、グループで話し合いを進めていました。ほかの学校の先生から「子どもたちが自分の考えをもって話し合いをしていた」とのおほめのことがをいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/16
(月)
クラブ活動
11/18
(水)
避難訓練 
11/20
(金)
代表委員会
給食
11/16
(月)
ひじきごはん
とびうおのつみれ汁
りんごと白菜のサラダ
牛乳
11/17
(火)
パンプキンパン
豆腐のグラタン
コンソメスープ
くだもの
牛乳
11/18
(水)
ごはん
さばのみそ煮
ほうれん草の乾物あえ
豆腐汁
牛乳
11/19
(木)
スパゲッティナポリタン
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの
牛乳
11/20
(金)
ごはん
肉団子の甘酢あんかけ
辣白菜
ひじきスープ
牛乳

学校だより

奥沢体験楽校 報告

奥沢体験楽校 お知らせ

学校関係者評価

学校関係者評価委員会