5年 収穫祭

 11月27日(金)3、4校時にこれまで学習してきた稲作りのまとめとして、収穫祭(もちつき)を行いました。前日から地域の方々にもちつきの準備をしていただき、獲れたお米も合わせて餅にしました。もちつきの初めと終わりには、実行委員の子どもたちを中心に立てたプログラムで会を進めました。お礼の歌やお礼の代表の言葉、地域の福田さんのお話があり、充実した会になりました。つきあげたお餅はきなこ餅にし、全学年の子どもたちに配ることができました。5年生の子どもたちは、お礼の言葉やお手紙をもらい、充実感を味わうことができました。
 地域の方々だけでなく、保護者の方にもお手伝いしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/14
(月)
クラブ活動
給食
12/14
(月)
五穀ご飯
魚のごまだれかけ
キャベツのゆかりかけ
すまし汁
牛乳
12/15
(火)
マーボー焼きそば
カリフラワーの中華あえ
フルーツカクテル
牛乳
12/16
(水)
たまごトースト
白菜と肉団子のスープ
くだもの
牛乳
12/17
(木)
ビビンバ丼
わかめスープ
おかしなおかしな目玉焼き
牛乳
12/18
(金)
ごはん、のりの佃煮
まぐろの変わりソースかけ
野菜のからししょうゆかけ
みそ汁
牛乳
ごはん のりの佃煮

学校だより

奥沢体験楽校 報告

奥沢体験楽校 お知らせ

学校関係者評価

学校関係者評価委員会