3学期 始業式

 1月8日、今日の始業式では、まずはじめに楽しくお正月を過ごしたかどうか聞きました。多くの子どもたちが「はい」と元気よく返事をしたことからも楽しく有意義にすごしていたことを感じました。私も正月はゆっくりと過ごし、テレビで大学駅伝の選手たちの力走を見て感動したことを伝えました。駅伝の選手たちが輝いているのは一生懸命めあてに向かって取り組む姿がそこにあるからです。3学期は新しい年を迎えて、みなさんも自分のめあてをしっかりたてて、努力してほしいと話しました。
 めあてを実現していくためには大切なことがいくつもあります。それは、一生懸命めあてに向かって取り組む強い意志、自分の力で進めていこうとする主体性、最後までやりぬく粘り強さ、一つことに集中する集中力、チームワーク、勇気、準備・・・です。しっかりと取り組んでほしいと思います。
 追伸、朝登校してきた子どもたちのあいさつの声が元気よくさわやかでした。そして、始業式の時の話を聞く態度や校歌を斉唱する姿勢がとても元気よく立派だったので、「3学期を一生懸命やろうとする心の準備ができていること」を強く感じました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/12
(火)
安全指導
計測12 
給食始
1/15
(金)
児童の学力の向上を図るための調査4
保護者会456
1/18
(月)
委員会活動 
給食
1/12
(火)
大根のゆかりあえ
ちくわの天ぷら
白玉しるこ
牛乳
1/13
(水)
里芋ごはん
さんまの松前煮
野菜のごまだれかけ
みそ汁
牛乳
1/14
(木)
ごはん
四川豆腐
中華スープ
くだもの
牛乳
1/15
(金)
ビスキュイーパン
ベーコンと野菜のスープ煮
コーン入りフレンチサラダ
牛乳
1/18
(月)
キムチチャーハン
白玉スープ
オイキムチ
くだもの
牛乳

学校だより

奥沢体験楽校 報告

奥沢体験楽校 お知らせ

学校関係者評価

学校関係者評価委員会