体験楽校 大根もちを作って食べよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(土)
冷たい雨の降る中、奥沢体験楽校にたくさんの子どもたちが集まりました。
今日は「大根もちを作って食べよう」です。

校長先生から「何事もやってみることが大事です。やってみると今まで知らなかった世界が広がります。…」というお話がありました。

低学年の子どもたちも包丁を使って大根をさいの目に切りました。大人が見守る中、フライパンで一口サイズのもちにして焼きました。

出来上がった大根もちはあつあつで、とてもおいしかったです。

この体験学校の運営では保護者や地域の協力者のみなさんにお世話になりました。ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食
1/25
(水)
ごはん 牛乳 くじらの立田あげ 和風サラダ わかめスープ
1/28
(土)
大根めし 牛乳 みそ汁 焼き魚 きんぴらごぼう
1/29
(日)
フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー キャベツサラダ
1/30
(月)
クッパ 牛乳 サーターアンダーギー からしあえ
1/31
(火)
ラーメン 牛乳 もやしのソテー フルーツヨーグルト